Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode de Bessel

Posté par
Macadamia
25-09-13 à 18:23

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice.
Pourriez vous m'aidez svp

Grace à la lentille convergente L, de distance focale f', on projette sur un écran, l'image nette A'B' d'un objet réel lumineux AB, Objet et ecran sont toujours fixes et distants de D (constante positive) sur un banc optique.

1) Donner la formule  de conjugaison de Descartes
2) Proposer une construction géométrique de l'image A'B'
c) On pose AO=x (variable positive). Exprimer OA en fonction de x. Puis exprimer, en fonction de x et D, la quantité algébrique de OA'
d) Montrer que la formule de conjugaison permet d'établir une relation entre x, D , f'relation qui se présente sous la forme d'une équation du second degrés en x, essayer de la résoudre


1) La formule est : \frac{1}{OF'}= \frac{1}{OA'} - \frac{1}{OA}
2) Je n'ai pas comprit cette question, pourriez vous me l'expliquée ?

Méthode de Bessel

Posté par
Coll Moderateur
re : Méthode de Bessel 25-09-13 à 19:16

Bonjour,

Oui pour la première question même s'il aurait été préférable d'utiliser les mesures algébriques.

\Large \frac{1}{\bar{OF'}}= \frac{1}{\bar{OA'}} - \frac{1}{\bar{OA}}

La deuxième question demande simplement de tracer l'image A'B' à partir des trois rayons habituels (c'est de l'optique géométrique...)

Posté par
Macadamia
re : Méthode de Bessel 26-09-13 à 19:50

Je n'ai pas comprit ce que vous vouliez dire..

Posté par
Coll Moderateur
re : Méthode de Bessel 26-09-13 à 20:05

Supposons (la valeur n'a aucune importance, c'est juste pour t'expliquer ce que je veux dire) que :
OA = 28 cm
alors
\bar{OA}\,=\,-\,28\,\rm{cm}

\bar{OA} est la mesure algébrique du segment OA sur l'axe optique orienté selon le sens de propagation de la lumière entre l'objet et la lentille.

En optique il ne faut pas employer les longueurs des segments. Il faut obligatoirement employer les mesures algébriques après avoir orienté l'axe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !