Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Méthode] Calcul de pH d'une solution

Posté par
Royalbacon
23-10-11 à 16:03

On mélange 20 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,5 mol / L avec 9 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 1 mol / L.
1° Ecrire l'équation de la réaction.
2° Quel est le pH de la solution obtenue?

ALORS,

1° H30+ + OH- = 2H20  (apres simplification des ions spectateurs Na+ et Cl-)

- nH30+ = V.C = 0.02 * 0.5 = 0.01 mol
- nOH- = V.C = 0.009 * 1 = 0.009 mol
La soude est en défaut -> pH < 7

Après réaction, il reste 10-3 H3O+ dans 0,029 L

Et maintenant? Apres je ne sais pas quoi faire. Il me faudrait une "méthode" pour la suite, parce que j'ai un autre exercice avec lequel la soude est en excès.

Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera !

Posté par
Royalbacon
re : [Méthode] Calcul de pH d'une solution 23-10-11 à 18:15

J'ai trouvé pour le pH 1,47, est-ce possible ?

Posté par
supsciences
re : [Méthode] Calcul de pH d'une solution 23-10-11 à 21:22

Oui c'est ça !

Il faut déterminer la concentration en ions H3O+, puis appliquer la définition du pH : pH = -log[H3O+]

Posté par
Royalbacon
re : [Méthode] Calcul de pH d'une solution 23-10-11 à 21:32

Parfait, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !