Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures de quantités de matières

Posté par
Mathonda
19-09-07 à 16:39

Bonjour

Cet exo me pose problème pour la première question , vous pouvez m'aider ??


Le vinaigre contient de l'acide éthanoïque de formule CH3CO2H. On réalise la réaction entre l'hydrogénocarbonate de sodium et un vinaigre de 6°. Il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau.

1. Déterminer la concentration molaire en acide éthanoïque de ce vinaigre.

C= n/vsol
C= m/M*Vsol

le 6° me pose problème ; par rapport à la donnée en dessous , ça veut donc dire que m = 6 g ??

C= 6 / 60 = 1/10 = 0,1 mol.L-1 ??


2. Écrire l'équation de la réaction.
C2H4O2 + HCO3-.---> C02 + H2O

Là le pb est que je ne connait pas vraiment la formule d'  hydrogénocarbonate de sodium , si on pouvez me la donner ça serait bien ...

3. On utilise un volume V=14mL de vinaigre. Sachant que l'acide éthanoïque est le réactif limitant, déterminer le volume de dioxyde de carbone formé dans les condition normales de température et de pression.

A-t-on vraiment besoin de V= 14 mL ici ??

Ne peut-on pas calculer n et appliquer la formule
V= Vm *n

Vm= 22,4 M.mol-1 n'est-ce pas ?


Donnée: Un vinaigre de x degrés contient x% en masse d'acide éthanoïque et sa densité est égale à 1.

- Merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de quantités de matières 19-09-07 à 21:37

Re-Bonsoir!

En effet, tu peux l'interpréter comme m=6g mais il vaut mieux que tu dises que 100 mL de vinaigre contiennent 6 mL d'acide éthanoïque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de quantités de matières 19-09-07 à 21:38

L'hydrogénocarbonate de sodium (ou bicarbonate de sodium dans le commerce) a pour formule NaHCO3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de quantités de matières 19-09-07 à 21:39

Citation :
Ne peut-on pas calculer n et appliquer la formule
V= Vm *n

Vm= 22,4 M.mol-1 n'est-ce pas ?
si tout à fait c'est toi qui voit!

Comme on dit "Tous les chemins mène à Rome".

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de quantités de matières 19-09-07 à 21:39

Bonnes soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !