Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet

Posté par
lithium
05-09-07 à 16:08

Bonjour à tous!

Voila, j'ai un peu de mal à me mettre en route, alors je vous demande un peu d'aide...

Enoncé:L'eau prélevée pour les besoins humains contient des ions, provenant de la dissolution de minéraux ou de pollutions diverses. Elle n'est pas consommée par l'homme telle quelle mais traîtée dans des usines d'eau potable pr être rendue propre à la consommation.
La présence des ions magnésium et calcium (je mets les formules par la suite) ds l'eau est d'orgine naturelle. Elle dépend de l'endroit et de la profondeur où l'eau est captée et prélevée. Ds certaines conditions, le calcium peut précipiter sous forme de carbonate de calcium (calcaire).
La dureté de l'eau constitue un indicateur de sa minéralisation. Elle est proportionnelle à sa teneur en ions Ca2+ et Mg2+ et se calcule en °F (degrès français). 1°F correspond à 4 mg d'ions Ca2+ ou 2,4 mg d'ions Mg2+ par litre d'eau.
Les eaux adoucies livrées à la consommation humaine ne doivent pas présenter une dureté totale inférieure à 15°F.

D'autres substances présentes dans l'eau sont quand à elles toxiques: Je fais pas de tableau donc je mets la substance et la concentration à ne pas dépasser: J'ai les noms marqués mais pas les symboles, donc désolé si ce n'est pas les bons...
Cu--->2mg/L
Sb (Antimoine, je crois que c'est le bon symbole... si c'est pas ça désolé)--->5µg/L
Cd--->5µg/L
Cr(Chrome, là aussi doute sur le symbole)--->50µg/L
Hg--->1µg/L
Ni--->20µg/L

Questions:je commence par la 4°) car les autres je n'ai pas de doutes...
calculer la norme en dureté de l'eau en mole d'ions calcium ou d'ions magnésium par litre d'eau:

4)1°F=4 mg d'ions Ca2+ donc 15°F=60 mg d'ions calcium

n=m/M
n=(60.10^-3)/40
n=1,5.10^-3 mol

5)Convertir les limites determinées en concentrations molaires, puis en nb d'ions calcium par litre.
c=n/V mais bon je pense pas avoir à appliquer la formule non?
C'est c=1,5.10^-3 mol.L-1

N=n*Na     Na=nb d'Avogadro
N=6,02.1023*1,50.10^-3
N=9,03.1020 ions calcium

6) celle-là, j'y arrive pas...
En détaillant le calcul, déterminer la valeur de la norme française en ce qui concerne le Hg en g par kg d'eau (deau=1,000)

Merci d'avanec pour votre aide...
Pb--->10µg/L

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 16:08

Désolé, je viens de voir que le plomb se baladait en bas...

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 16:45

Je fais juste remonter mon topic...

Personne pour la question 6)?

Je déconne, je sais qu'il n'y a pas que moi

Posté par
Orsolya
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:06

Bonjour Lithium,

Ce que tu as fait m'a l'air juste.
Je regarde la question 6 d'un peu plus près mais à première vue, elle ne m'a pas l'air évidente...

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:11

Ok merci Orsolya

J'ai essayé avec des formules de masse volumique et de densité mais bon...

Posté par
isaac-newton
La marche à suivre 05-09-07 à 17:13

Bonjour lithium,

Dans l'énoncé, il est écrit
" Hg --> 1µg/L" (1µg de mercure par litre d'eau)

On veut cette valeur en g/Kg (c'est à x g de mercure par kg d'eau)
1ère étape : Convertir les µg en g (pour passer de µg/L à g/L)
2ème étape : Etablir la masse 1L d'eau en kg(à l'aide de la densité de l'eau liquide deau)
3ème étape : Faire un produit en croix par exemple.

PS : S'agit-il du mercure Hg ou de l'ion mercure Hg+ ? (Ca ne change rien au calcul c'est pour savoir)

Posté par
Orsolya
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:17

Ah mais oui ! C'est tout bête, moi je cherchais un rapport avec la dureté de l'eau et les °F.. pas réveillée moi.
Heureusement que Newton était parmi nous

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:17

Merci beaucoup!!!
Dire que je bidouillais ac la formule de densité depuis un moment, je suis passée à côté...
Il y a marqué Mercure dans la colonne substance. Il n'est pas précisé s'il s'agit de l'ion ou non...

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:18

Oui vive Newton lol. (j'y penserais lorsqu'on fera la gravité)

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:28

Attendez:

Alors:
1µg=1.10-6g
donc on a 1.10-6 g/L de Hg

Ensuite je sais que deau=1 or la masse volumique de l'eau est de 1000 kg.m3

Le pb, c'est qu'à partir de la formule de la densité, je ne peut pas obtenir la masse de l'eau... Comment je fais?

Posté par
isaac-newton
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:32

la densité d="masse volumique du corps"/"masse volumique de l'eau liquide"
donc 1L d'eau pèse 1kg

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:35

Ah oui, suis-je bête...
Il serait temps que je m'y remette...

Donc en clair il faut au maximum 1.106g/kg d'eau de mercure.

C'est ça?

Posté par
isaac-newton
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:36

non 1.10-6g (de mercure) pour 1L (d'eau)
tu as oublié le moins

Posté par
isaac-newton
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:37

Euh oups :
non 1.10-6g (de mercure) pour 1kg (d'eau)
tu as oublié le moins

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:37

Ah oui pardon, dans la précipitation...
Donc 1.10-6/kg d'eau de mercure

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:38

Et là j'ai oublié le gramme décidemment ça va plus...

Merci encore à vous

Posté par
isaac-newton
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:41

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 17:43

(Lien cassé) Pourriez-vous finir d'aider cette personne s'il-vous-plaît, je dois partir...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 20:30

Coucou cousine, je m'en charge si tu veux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 20:31

C'est fait...

Bonne soirée à toi

Posté par
lithium
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 20:31

Merci bcp de t'en être occupé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 20:32

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de concentrations: les métaux dans l'eau du robinet 05-09-07 à 20:32

Et n'oublie pas le livre demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !