Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure Salinité de L'eau de Mer

Posté par
Whokler
02-10-12 à 16:49

Bonjour, je suis allé en spé physique et je pers complètement espoir.
Je ne comprends rien à rien, on est livré à nous même sur des choses non vues. Bref j'arrête d'étaler ma vie, tout ça pour dire que ce serait sympa que quelqu'un m'aide .

1) Comprendre la notion de salinité.

L'eau de mer contient de nombreuses espèces dissoutes, la mojorité d'entre elles est sous forme d'ions.
Celle-ci est définie comme la masse en gramme d'espèces dissoutes contenues dans un kilogramme d'eau de mer. L'eau de mer de référence est appelée "eau de mer normale" à la température de 15°C et à la pression atmosphérique de 1.0 bar, possède une salinité S de 35 g/kg




1.1 La densité de l'eau de mer d est égale à 1.02597 . Quelle est la masse d'espèces dissoutes dans un m3 de cette eau de mer?


Je commence le désastre, vois ma seule et unique piste qui me paraît absurde et je parie qu'elle l'est :/

Alors je n'utilise pas l'énoncé...
La densité de l'eau est environ égale à 1 (du moins c'est ce que je pense)
donc Rho = m/V
     1.02597-1 = m/1
     0.02597 = m
Donc la masse d'espèce dissoute est de 0.02597 kg mais c'est faux je suppose


1.2 Proposer un protocole simple permettant de mesurer la salinité d'une eau de mer au laboratoire.

J'en ai aucune idée :/


Merci de m'aider
      

Posté par
Whokler
re : Mesure Salinité de L'eau de Mer 02-10-12 à 18:49

Est-ce que quelqu'un pourrait passer par là s'il vous plaît
Merci d'avance

Posté par
Whokler
re : Mesure Salinité de L'eau de Mer 02-10-12 à 19:43

Désolé de re-up, j'espère toujours une aide quelconque qui serait la bienvenue !
Si quelqu'un pourrait juste me donner une piste sur l'une des deux questions je suis preneur,
je voudrais juste avancé
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !