Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure du pH d'une solution

Posté par
somajoro
18-01-20 à 11:04

Bonjour,
Pourriez-vous confirmer que mon calcul est correct car ma réponse et celle du prof ne coïncident pas?
Voici l'énoncé :
a) Ecris l'équation de mise en solution de l'acide perchlorique.
b) Prépare 250 ml de solution en dissolvant dans l'eau 0,5 g d'acide. Que vaut le pH de la solution?

J'ai dû mal à utiliser les symboles, je joins une capture d'écran de mon calcul.
Merci pour votre aide
So

Mesure du pH d\'une solution

Posté par
gts2
re : Mesure du pH d'une solution 18-01-20 à 11:13

Bonjour,

Votre tableau d'avancement concerne des quantités de matière.
Le pH est défini à partir de la concentration.

Remarque : on ne précise (quasiment) jamais la quantité de matière d'eau.

Posté par
somajoro
re : Mesure du pH d'une solution 18-01-20 à 19:18

Je revois ma copie...
Je dois faire abstraction des 250 ml de solution?
Je cherche la masse molaire de HCl04, je trouve 100 g/mol
Avec une règle de trois, j'obtiens pour 0,5 g de HCl04 : 5.10-3
On sait que dans les acides forts, la concentration d'acide initiale est égale à la concentration d'H30+
Donc la concentration en H30+ est de 5.10-3
Formule du pH : -log H30+
donc le pH = 2,3

Suis-je dans le bon?

Posté par
gts2
re : Mesure du pH d'une solution 18-01-20 à 19:29

"Je dois faire abstraction des 250 ml de solution?"

Au contraire, vous devez en tenir compte ce que vous n'avez pas fait.

Vous faites le même calcul que précédemment, calcul qui était exact mais la conclusion fausse : il y a bien  5.10-3  mole de H+, mais cela est une quantité de matière, pas une concentration, ces  5.10-3 mole sont dans quel volume ? Et donc quelle est la concentration en H+ en mol/L ?

Posté par
somajoro
re : Mesure du pH d'une solution 18-01-20 à 19:45

Ok, je crois comprendre...
Donc je repars de la concentration :
La concentration en H30+ est de 5.10-3
Je tiens compte des 250 ml (=0,25 l) de solution et j'utilise la formule n = C.V
C = n/V = 5.10-3 / 0,25 = 0,02
Formule du pH : -log H30+
donc le pH = -log 0,02 = 1,7

Est-ce correct?

Posté par
gts2
re : Mesure du pH d'une solution 18-01-20 à 19:53

Bonjour,

Cela m'a l'air correct, à un détail de rédaction près : 5.10-3  n'est pas la concentration mais la quantité de matière. Autre détail : plutôt que "j'utilise la formule", écrire  "par définition de la concentration" et "par définition du pH"

Posté par
somajoro
re : Mesure du pH d'une solution 18-01-20 à 20:00

Un tout grand merci pour ton aide et pour ta reformulation !

Comme je le disais au début, le prof a donné l'énoncé et la solution sans le développement de la résolution de l'exercice.

Grâce à toi, j'obtiens la même réponse que le prof !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !