Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mesure de la tension arterielle

Posté par chachou (invité) 12-11-06 à 19:28

La tension artérielle, notée T, est égale à la différence de pression entre la pression du sang en un point A d'une artère et la pression atmosphérique : T=PA-Patm

Une "tension de 12,5", mesurée au niveau du bras, correspond à une pression artérielle de 12,5 cm de mercure au dessus de la pression atmosphérique.

1.a) Donner la relation exprimant la masse volumique p d'un corps, solide ou liquide, en fonction de sa masse m et de son volume V. Préciser les unités du système international.
b) Calculer la masse ms d'un volume Vs=1L de sang sachant que la masse volumique du sang est égale à 1060 SI. On donne 1L=10-3 m3.

2.a) Convertir la tension artérielle de "12.5" en pascals sachant que 1cm de mercure correspond à 1333Pa.
b)La tension artérielle mesurée au niveau du mollet d'un patient debout aurait-elle la même valeur que celle mesurée au bras? justifier votre reponse.

Posté par
Orsolya
re : mesure de la tension arterielle 12-11-06 à 23:36

Bonsoir Chachou,

La formule de la masse volumique est facilement retrouvable "masse volumique" = "masse"/ "volume".

= \frac {m}{V}

Les unités du système internationale seront : m en kg et V en m^{-3}.
Cependant, il n'est pas faux d'utiliser le gramme, la tonne ou toute autre mesure de masse, du moment que le volume reste exprimé en mètres cubes et que la masse volumique tienne compte de l'unité de masse.

Posté par chachou (invité)re:mesure de la tension arterielle 13-11-06 à 19:10

Alors les réponses sont - elles celle-ci:

1.a) relation exprimant la masse volumique :
= m/V
en kg/m3
m en kg
V en m3

b) = 1060 kg/m3
= m/V
m = *V
m = 1060 * 10exposant -3
m = 1,06kg

2.a) 12,5 * 1 333 = 16 662,5 Pa

b)? je ne sais pas comment répondre à cette question

Posté par
Orsolya
re : mesure de la tension arterielle 13-11-06 à 23:14

Tes réponses sont correctes.

Pour la dernière question, je dirais qu'étant donné que T=PA-Patm (donnée de l'énoncé), la tension artérielle mesurée au niveau du mollet ne sera pas la même que celle du bras. La pression atmosphérique sera toujours la même, mais le point de référence ayant changé (le mollet et non le bras), la pression du sang au mollet ne sera pas la même que celle du bras.
De plus, il est bien connu que la tension artérielle se prend de préférence au niveau du bras, en position couchée. Elle subit de nombreux artefacts, notamment l'effet "blouse blanche"; le patient est toujours plus angoissé face à un médecin que s'il était tranquillement chez lui. Sa tension artérielle en est donc faussée.

Ce n'est pas un raisonnement très mathématique, mais faute de mieux...
Bonne chance

Posté par chachou (invité)re:mesure de la tension arterielle 14-11-06 à 11:29

et bien merci bcp Orsolya

Posté par
Orsolya
re : mesure de la tension arterielle 14-11-06 à 11:48

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !