Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction

Posté par
mboutr22
22-09-13 à 00:16

Bonsoir.
Je n'arrive pas a répondre aux questions de la partie 1 d'un DM tandis que pour la partie 2 j'ai essayé de répondre aux questions mais je ne suis pas sur de mes réponses. Pourriez vous m'aider? Merci.

PARTIE 1:
1) On symbolise par la notation AH/A- un couple acide-base. A partir de la définition de la constante d'acidité Ka, établir le domaine de pH où la forme acide du couple est en concentration supérieur à la forme basique dans la solution. En déduire un diagramme de prédominance.

2) Dégazage du vin à l'aide d'une trompe à eau: dessiner et légender le schéma du montage utilisé. Quel est le principe de cette méthode?

3) Un diacide AH2 peut libérer successivement deux fois H3O+. Ecrire les 2 equilibres acide-base correspondant et exprimer les constantes d'acidités Ka1 et Ka2 mises en jeu. En deduire un diagramme de predominance des 3 especes mises en jeu.

4) Le dioxyde de carbone et le dioxyde de soufre presents dans le vin se comportent en solution aqueuse comme des diacides. Ecrire les equilibres acido basiques correspondants en precisant quelles sont les especes acides et les especes basiques.

PARTIE 2:

1)Déterminer le nombre d oxydation de l'azote dans HN03, NH2OH
           mes responses: pour HNO3: n.o(N)+n.o(H)+3n.o(O)=0
                                     n.o(N)+n.o(I)+3n.o(-II)=0
                                     n.o(N)=n.o(-I)+3 n.o(II)  soit n.o(N)= +V
                          pour NH2OH: n.o(N)+ 3n.o(H)+n.o(O)=0
                                      n.o(N)=3n.o(-I)+n.o(II)  soit n.o(N)= -I

2) Determiner le nbre d oxydation de l iode dans I2 et I04- et I-
         Pour I2: 2n.o(i)=0 soit n.o(i)=0
         POur I-: n.o(i)=-1
         pour Io4-: n.o(i)+4n.o(O)=-1
                    n.o(i)+4 n.o(-II)=-1
                    n.o(i)=-1+ 4n.o(II)  soit n.o(i)= VII

3) Equilibrer les reactions d'oxydoreduction suivantes:
   a)Cr2+     =       Cr2O3  (milieu acide)
   b)ClO3- + Fe2+   =   Cl- + Fe3+ (milieu acide)

Mes reponses : a) 2Cr+ + 2H20= Cr203 +6H+ + 2e-
               b) Cl03- + 6H+ + 6Fe2+ = 6Fe3+ + Cl- + 3H20      

Est ce juste ?
Merci pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 10:36

salut !

On va d'abord traiter la partie 1

Question 1) Commence par écrire le couple mis en jeu. Ensuite tu écris le Ka puis tu traces une échelle. Et avec ça tu t'occupes par la suite des domaines de prédominance. Ok ?

2) regarde la partie 2 sur ce lien :

3) tu vas d'abord avoir le couple AH2/AH puis AH/A-. A toi

4) trouve d'abord les couples

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 11:14

question 1)

AH = H+ + A-

Ka= (A-)/(AH)

est ce juste?
P.s: Je ne comprends pas comment on trace l'échelle et comment on s'occcupe du domaine de predominance.

question2) Le principe de degazage consiste à eliminer le dioxyde de carbone et de soufre afin de determiner l'acidite totale du vin?
P.s: Auriez vous un lien montrant le schema d'un degazage a l'aide d'une trompe à eau ?

question 3) AH2 + H20 = AH + H30+         et AH= A- + H+

est ce juste pour l'instant?

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 11:20

Ou plutot

question 3) AH2= AH- + H+     et      AH= A- + H+ ?          

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 15:12

1) tu as déjà vu les échelles de prédominance ?

2) tu dois t'inspirer du lien, simplement dessiner ce qui est écrit

3) oui

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 19:15

1) Si AH = H+ + A-
      Ka= (A-)/(AH)

L'échelle de prédominance est l'échelle ci joint en image ?

2) Je comprends toujours pas comment faire mon schéma

3) Laquelle est juste AH2 + H20 = AH + H30+ ou   AH2= AH- + H+

4) ?

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 19:16

Est ce la bonne echelle de predominance ?

Mesure de l\'acidité totale et oxydoreduction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 22:47

1) oui c'est bien

2) tu fais juste un récipient contenant du vin, sur lequel est "branché" une pompe à eau

3) les deux sont bonnes à vrai dire

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 23:07

3) Ka1= (AH)(H3o+)/(AH2)
   Ka2=(A-)/(AH)

4) Et pour cette question "Le dioxyde de carbone et le dioxyde de soufre presents dans le vin se comportent en solution aqueuse comme des diacides. Ecrire les equilibres acido basiques correspondants en precisant quelles sont les especes acides et les especes basiques. "
Que dois je faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 23:17

2) utilise un chauffage à reflux avec chauffe-ballon, colonne de Vigreux, ballon, etc.

4) quels couples acido-basiques faisant intervenir ces deux espèces connais-tu ?
Pense à HSO3 et HCO3 par exemple

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 23:26

Donc pour la question 4 je dois marquer:

CO2+ H20 = HC03  


SO2 + H20 = HS03

ESt ce juste?

Mais ici lesquels sont les bases et lesquels les acides ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 23:53

non ce n'est pas équilibré

Tu as le couple CO2, H2O/HCO3- et de même SO2,H2O / HSO3-

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 22-09-13 à 23:59

CO2 + H20 = HCO3- + H+   avec CO2,H20 qui sont des acides et HC03- une base

SO2 + H20  =  HSO3- + H+  avec SO2, H20 qui sont des acides et HSO3- une base ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 23-09-13 à 09:28

ouais impeccable

Posté par
mboutr22
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 23-09-13 à 10:02

merci beaucoup shadowmiko pour ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de l'acidité totale et oxydoreduction 23-09-13 à 10:07

Ok alors passons à la partie 2.

Ok pour les nb d'oxydations.
Pour ton équation avec les Cr ce n'est pas équilibré. Idem pour les charges de l'autre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !