Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure d'une longueur d'onde par diffraction

Posté par
kiyane01
02-11-18 à 10:01

Bonjour, j'aurai besoin qu'on confirme une formule.

J'ai la formule suivante :
d= (2L) / a

J'ai besoin de calculer donc j'ai fait :
= (2dL)/a

Avec la largeur d de la tâche centrale de diffraction, la largeur a de la fente horizontale et la distance L entre la fente et l'écran.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure d'une longueur d'onde par diffraction 02-11-18 à 10:53

Bonjour,

d= (2**L) / a

<=> d*a = 2**L

<=> = d*a/(2*L)

Je te conseille donc de t'entraîner sur le calcul littéral car tu risques de rencontrer très rapidement des problèmes de résolution d'exercices.

Posté par
kiyane01
re : Mesure d'une longueur d'onde par diffraction 02-11-18 à 11:08

Bonjour, merci beaucoup pour votre réponse >.<
Je vais me mettre votre conseil en application dès maintenant !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure d'une longueur d'onde par diffraction 02-11-18 à 11:14

Je t'en prie ! Sur le net tu peux trouver sans soucis des exercices pour t'entraîner .

A une prochaine fois peut-être !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !