Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure d'un pH et incertitudes

Posté par
xxxfrance5s
11-01-17 à 23:03

Bonjour, j'ai un exercice en physiques qu'on a corrigé en classe. Il y a une question que je n'ai pas compris donc pourriez-vous m'aider svp

Le pH d'une solution acqueuse S mesuré avec un pH-mètre est pHmesuré=2,52

2) Sachant que l'incertitude de la mesure donnee par le pH-mètre est de 0.05 unité de pH ecrire le resultat de la mesure sous la forme pHsolution=pHmesuré+/-U(pH)
j'ai trouvé pHsol=2,52+/-0.05
3)En deduire l'encadrement de la concentration [H3O+]sol correspondante et l'incertitude U(H3O+)
d'après la correction de ma prof:
on a 2,47<\pHsol<\2,57
ce qui donne donc 2,69.10^-3>/[H30+]f>/3,39.10^-3
mais je n'ai pas compris comment on peut aussi l'ecrire par: [H3O+]f=3,04+/-0,35mol.L?

Merci pour l'aide.

Posté par
picard
re : Mesure d'un pH et incertitudes 12-01-17 à 08:38

Bonjour.

Citation :
comment on peut aussi l'ecrire par: [H3O+]f=3,04+/-0,35mol.L?      
Plutôt  [H3O+]f=(3,04 0.35)10-3 mol.L-1



Si :     Xmini X XMax    on peut écrire que :    X = (XMax + Xmin)/2   (XMax - Xmin)/2

(XMax + Xmin)/2  représente la valeur médiane entre les valeurs limites Xmini et XMax, ou, si vous préférez, le centre de l'intervalle [Xmini ; XMax]

(XMax - Xmin)/2  représente la moitié de l'écart entre les valeurs limites.

À plus.

Posté par
xxxfrance5s
re : Mesure d'un pH et incertitudes 21-01-17 à 10:38

Excusez-moi de vs repondre tard mais merci bcp pr votre aide!!! Je comprends maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !