Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mequanique...

Posté par
missmenoul
30-07-14 à 13:02

Salut les amis
pouvez vous m'aider:

Un flocon de neige se forme à haute altitude et commence à tomber. Dans sa chute, sa masse m augmentate selon la loi dm/dt=km, ou k est une constante
Si on applique la loi fondamentale du dynamique avec un référentiel lié au sol et dirigé en haut avec un ase OZ ! Quelle est l'équation différentiel :
Est ce que cette augmentation du m (la masse) aura un changement!  
Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
alban
re : mequanique... 30-07-14 à 20:28

Citation :
pouvez vous m'aider:

Oui.

On vous dit quoi faire et comment le faire. Qu'avez-vous fait ?
C'est pas moi qui vais faire votre travail à votre place...

Posté par
missmenoul
re : mequanique... 31-07-14 à 01:53

Oui bien sur *_*
Alors ce que j'ai pas compris c'est que quand on applique la loi fondamentale du dynamique est ce qui il y a changement !On ffaite je voie qu'il y aura un changement car ici la mass n'est constante. ... mon problème est que je ne sais pas comment je vais utiliser cette information : dm/ dt = km. ....
Merci alban pour votre attention

Posté par
alban
re : mequanique... 31-07-14 à 15:51

Re,

En effet, la masse n'est pas constante.

Mais le principe fondamental de la dynamique dit quoi ? Il dit que \dfac{d\vec{p}}{dt} = \sum \vec{F} (ou encore d\vec{p} = \sum\vec{F}dt, mais je ne sais pas encore si on va en voir besoin ici... en général on n'a pas trop l'habitude de manipuler les équations sous cette forme au lycée).

On a toujours \vec{p}(t) = m\vec{v}. Sauf que dans votre cas ici, m = m(t).

Si vous dérivez \vec{p}(t) = m(t)\vec{v}(t) par rapport au temps, cela donne quoi ?

C'est dommage qu'on ne puisse pas cacher une partie du message, si je continue, je vous donne la solution...
Bref, dérivez \vec{p}(t) = m(t)\vec{v}(t), écrivez le principe fondamental de la dynamique. A ce point là, le terme avec \dfrac{dm}{dt} en facteur est gênant. Souvenez vous que l'énoncé vous donne son expression \dfrac{dm}{dt} = km...

Posté par
missmenoul
re : mequanique... 01-08-14 à 22:41

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !