Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

melanges de solutions et constante d'acidité

Posté par
noue
25-12-09 à 17:39

Bonjour,
Je ne comprend pas la correction d'un exo de chimie.

On melange une solution B de C2H5NH3Cl avec une solution C de NaOH.
On obtient la réaction: C2H5NH3+ + HO- = H2O + C2H5NH2.
La constante d'équilibre est K=1585.
ni(C2H5NH3+)=0.010mol ; ni(HO-)=0.010mol
(tableau d'avancement...)
[HO-]=5.00*10^-3.

on me demande de calculer le taux d'avancement final.
je trouve: xmax=0.010 mais je ne sais pas comment calculer xf.

Dans la correction ils font [HO-]=5.00*10^-3 -((0.010-xf)/(V))      avec V=200ml
et ils trouvent xf=9.00*10^-3 mol.
° je ne comprend pas à quoi correspond ce calcul.

Merci de vôtre aide.

Posté par
lulu3324
re : melanges de solutions et constante d'acidité 25-12-09 à 18:26

Bonjour et Joyeux Noël !!

tu dis que [HO-]=5.00*10-3 mol/L (ne jamais oublier une unité sinon ca ne veut rien dire...) mais a quoi ca correspond ? à l'état initial? à l'état final?

Posté par
noue
re : melanges de solutions et constante d'acidité 25-12-09 à 19:17


c'est [HO-]eq=5.00*10^-3 mol/L.
on le trouve grace au produit ionique de l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !