Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélanges d'acides

Posté par
mimicoconut
10-11-09 à 20:43

bonjour j'ai un petit problème dans un exercice et comme mon contrôle est bientôt et que je n'ai pas la correction peut-être pourriez vous m'aider :

voici l'énoncé :
on mélange un volume V1=50 mL d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration C1= 0,50 mol.L-1, avecun volume V2=20 mL d'une solution S2 d'acide chlorhydrique de concentration C2=0,20mol.L-1

a) calculer les quantités d'ions chlorure et d'ions oxonium présentes dans les volumes V1 et V2

  j'ai mis dans V1 : n(H3O+) = n(cl-)= C1*V1 = 0.025 mol
           dans V2 : n(H3O+) = n(cl-)= C2*V2 = 0.004 mol
b)en déduirs les concentrations en ion oxonium et chlorure dans le mélange
  
   j'ai mis [Cl-] = [H3O+] = (C1*V1 + C2*V2)/(V1+V2) = 0.025+0.004 / 0.050+0.020
                           = 0.029/0.070 = 0.41 mol.L-1

c) on mélange ensuite le même volume V1 de la solution S1 d'acide chlorgydrique avec un volume V2 d'une solution S'2 d'acide bromhydrique de concentration C'2 = 0.20 mol.L-1.
calculer les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans le mélange.

et là je bloque si vous pouviez déjà me dire si j'ai bon au deux première parce que je suis pas sûr et m'expliquer ce que je dois faire et pourquoi au petit c) se serait génial

merci beaucoup à tous ceux qui me répondront

Posté par
Scientifik
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 02:39

Salut, j'ai jeté un coup d'oeil à ton exo:

alors t'es 2 premiers exercices m'ont l'air correctes, tu appliques bien les relation entre les différentes grandeurs, et tu trouves de bons résultats

pour la c), j'ai ma petite idée mais je n'en suis pas sûr à 100%
alors dans un premier temps, tu identifies tous les ions se trouvant dans le mélange: on te dit qu'on mélange le volume V1 de la solution S1 d'acide chlorydrique avec un volume V2 d'une solution S'2 d'acide bromhydrique. donc il y a des ions H3O[sub][sup]+, Cl- et Br-.
tu dois maintenant déterminer les concentrations de ces ions. pour cela tu calcules d'abord la quantité de matière:

pour H[sub]3O+
:
n=C1V1

puis ensuite la concentration:
C=n/V1, avec n=la quantité de matière obtenu précédement.

ensuite tu obtiens, si mon raisonnement est bon, la concentration molaire effective en ions H3O+.
Elle doit être égale à la concentration d'ions Chlore, je pense, étant donné que tu trouvais la même concentration pour les 2 à la question b).

et pour la concentration en ion Brome, tu fais la même chose mais pour le calcul de quantité de matière tu prends C'2[sub], ensuite tu divises cette quantité de matière par le volume V[sub]2, c'est le même dans le 1er et le 2eme énoncé.
puis normalement tu devrais obtenir la concentration molaire effective en ions Brome.

voila, j'espère que mon raisonnement est bon, et que je t'ai assez aidé.
je ne t'assures pas que j'ai bon à 100% hein, mais j'espère t'avoir aidé.
je te souhaite une bonne soirée.

Posté par
Kaela
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 10:06

Bonjour

Une recherche sur ce forum t'aurait été de plus grand secours :

Mélange d'acides

Posté par
Scientifik
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:23

donc c'est faux ?
j'suis dsl.

Posté par
Kaela
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:24

L'erreur est humaine !

Posté par
Scientifik
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:26

ouais, j'ai pas remarqué qu'en gros c'était les solutions électrolytique et qu'il fallait faire l'équation de dissolution et puis déterminer les concentrations selon les coeff' stœchiométrique. j'aurais du le faire dans la journée et pas à 4h00...

Posté par
Kaela
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:30

moi je pionce à cette heure-là

Posté par
Scientifik
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:32

à croire que moi non...

Posté par
Kaela
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:34

effectivement , enfin chacun sa vie !

Posté par
Scientifik
re : mélanges d'acides 11-11-09 à 17:35

ouais, s'tu l'dis.

Posté par
mimicoconut
merci 11-11-09 à 20:38

merci beaucoup à tous les deux de vous être penché sur mon problème et à n'importe quelle heure
et la prochaine fois j'essaierait de faire un peu plus attention aux messages dans le forum j'avoue que celui là je l'avait pas vu
en tout cas merci et bonne soirée

Posté par
mimicoconut
euhh 11-11-09 à 20:56

m'enfin j'ai quand même pas trop compris la réponse qu'il a donné sur l'autre message
si vous avez compris une explication serait la bienvenue

Posté par
mimicoconut
re:euhh 11-11-09 à 21:04

ah non c'est bon ne vous en faîtes pas je gère j'ai compris
merci merci

Posté par
mimicoconut
re:euhh 11-11-09 à 21:10

quoique... je suis pas sûre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !