Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange d'acides

Posté par
quinoa
18-10-09 à 14:43

Bonjour !

J'ai un petit souci avec un exercice de Chimie. Si quelqu'un pouvez m'aider ce serait très gentil !

Voici l'énoncé :

On mélange un volume V1=50ml d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration c1=0.50mol.L-1, avec un volume V2=20mL d'une solution S2 d'acide chlorhydrique de concentration c2=0.20mol.L-1.

A. Calculer les quantitès d'ions chlorure et d'ions oxonium présentes dans les volumes V1 et V2.


B.En déduire les concentrations en ion oxonium et chlorure dans le mélange.

C.On mélange ensuite le méme volume V1 de la solution S1 d'acide chlorhydrique avec un volume V2 d'une solution S2 d'acide bromhydrique de concentration c'2= 0.20 mol.L-1. Calculer les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans le mélange.

Voici mes réponses :

1) nV1 = CxV = 0.50x0.050 = 0.025 mol

nV2=0.20x0.02= 4x10^-3 mol

2) 0.025 + 4x10^-3 = 0.029 mol ?

Je bloque pour la B, je ne comprends pas vraiment la question ... de plus, comment calculer les quantités d'ions oxonium si on ne nous en parle pas dans l'énoncé ? (pour cela je pense qu'il y a une erreur d'énoncé)

Merci pour vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 14:58

Salut!

1) ok mais respecte bien le nb de chiffres significatifs pour le deuxième résultat notamment

2) je ne comprend pas ton calcul... Tu sais ce que sont les concentrations effectives?

3) et là?

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:20

non je ne sais pas ce que sont les concentrations effectives. En fait j'ai juste additioner les deux concentrations pour avoir les deux concentrations réunies ...

Désolée de ne pas avoir répondu avant et merci pour ta réponse !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:23

B) Tu dois juste diviser les quantités de matière par le volume total du mélange

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:30

ah ... alors ça serait :

0.025 / 70 x 10^-2 = 3.6 x 10^-2 mol/L

4x10^-3 / 70 x 10^-2 = 5.7x10^-3 mol/L ?

C)Je ne sais pas ce que sont les concentrations effectives mais j'additionnerais peut-être toutes les concentrations trouvées pour obtenir le résultat. Merci de ton aide en tout cas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:43

B) oui

C) Oui tu le verras en classe néanmoins là tu peux te le permettre parce-que c'est la même espèce...

Citation :
On mélange un volume V1=50ml d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration c1=0.50mol.L-1, avec un volume V2=20mL d'une solution S2 d'acide chlorhydrique de concentration c2=0.20mol.L-1.


HCl(s) ---> H3O+ + Cl-
Tu as une mole d'ions oxonium pour une mole d'ions chlorure. Dc leurs concentrations respectives sont les mêmes que la concentration de la solution d'HCl (qu'on appelle concentration en soluté apporté).

Si tu avais eu une deuxième solution avec H2SO4 par exemple ça t'aurait donné:
H2SO4 ---> 2H3O+ + SO42-
Donc tu as formation de 2 moles d'ions oxonium pour une mole d'ions sulfate.
D'où [H3O+] = 2c
[SO42-] = c
[H3O+] veut dire concentration en ions oxonium et c désigne la concentration de H2SO4

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:51

merci j'ai tout à fait compris ton raisonnement mais je ne vois pas en quoi cela m'aide pour la C. En fait je viens de me rendre compte que je n'ai pas vraiment compris la question C. Peux-tu me l'expliquer s'il te plait ? Parce qu'en fait si j'additionne les résultats, ça ne va pas vu qu'il faut que je calcule les concentrations de tous les ions ... non ?

Merci en tout cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:54

C'est ce qui se passe lorsque tu dissous une espèce chimique.

Tu as la formule de l'acide bromhydrique?

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 15:56

ah d'accord ! merci !

En plus, non, je n'ai pas la formule mais je crois que c'est HBr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 16:09

C'est ça. Donc tu calcules la concentration en H+ et en Br-.
Ensuite tu additionnes les concentrations des H+

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 16:20

d'accord ... donc ça ferait :

n= 0.20 / 70 x 10^-2 = 2.9 x 10^-1  mol ?

mais cela me parait étrange ... je crois que je me suis trompée. C'est vrai que là, malgré tes généreuses explications, je suis un peu paumée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 16:57

Citation :
C.On mélange ensuite le méme volume V1 de la solution S1 d'acide chlorhydrique avec un volume V2 d'une solution S2 d'acide bromhydrique de concentration c'2= 0.20 mol.L-1. Calculer les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans le mélange.


Tu as donc une certaine concentration en ions oxonium et une autre en acide chlorhydrique
Pour l'acide HBr tu as [H+] = 0,20 mol.L-1 et [Br-] = 0,20 mol.L-1

Les concentrations des ions bromure et chlorure vont-ils varier avec le mélange?
Et tu ajoutes celles des ions oxonium

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 17:18

non les concentrations ne vont pas varier.

donc on a : 0.40 + 5.7 x 10^-3 + 3.6 x 10^-2 = 4.4 x 10^-1 mol/L

C'est cela ? Ou dois - je juste indiquer les concentrations sans les ajoutées ?

En tout cas, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 17:54

Ben tant qu'à faire tu fais tout

Posté par
quinoa
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 18:53

ok ! merci beaucoup beaucoup !! je crois que j'ai fini et surtout compris mon exo !

Merci :-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange d'acides 18-10-09 à 23:05

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !