Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélanges d' acides

Posté par
fiticho_75
02-12-07 à 18:57


Bonsoir à tous, je suis en Terminale et je suis coincé sur un exercice de chimie ou j' hésite en fait entre deux raisonnement, pouvez-vous m' aider ?

Voici l' énoncé :


On dissout dans l' eau 0.10 mole d' acide éthanoïque CH3CO2H (acide 1) et 0.20 mole d' acide dichloroéthanoïque CHCL2CO2H (acide 2) de manière à obtenir 1.00 L de solution. Le ph de la solution obtenue est de 1.1. La constante d' équilibre est K1= 1,8 . 105 pour la réaction entre l' acide 1 et l' eau. K2= 5,0 . 10-2 pour la réaction entre l' acide 2 et l' eau.

a) Faire l' inventaire de toutes le sentités et espèces chimiques présentes en solution.

Question traitée

b) Déterminer la concentration des ions H3O+ dans la solution.

[H3O+] = 0,08 mol/L

c) Ecrire l' équation de la réaction de chaque acide avec l' eau et donner les expressions de K1 et K2.

Question traitée

d) Donner, pour chaque acide, la relation traduisant la conservation de la matière.

Question traitée

e) Déterminer les concentrations en acide éthanoïque et en ions éthanoate dans la solution.

C' est cette question qui me pose problème . J' obtiens [CH3COOH]= 0,10 mol/L mais pour la concentration en ions éthanoate je ne sais pas comment faire. Je ne sais pas si je peux écrire dans ce cas , [CH3COOH]=[CH3COO-]= 0,10 mol/L
Ou bien en déduire grâce a un tableau d' avancement que [CH3COO-]= xf/V = 0,08 mol/L, je ne sais pas quel raisonnement est bon .

f) Déterminer les concentrations en acide dichloroéthanoïque et en ions dichloroéthanoate dans la solution.

Même soucis que pour la question précédente.

g) Ecrire la relation traduisant l' électroneutralité de la solution puis remplacer les concentrations par leur valeur numérique . Que dire du résulat obtenu ?

Merci beaucoup si vous pouvez me venir en aide et à ceux qui prendront la peine de lire ce topic, bonne soirée

Posté par
dami22sui
re : Mélanges d' acides 03-12-07 à 02:47

Salut
Ton probleme vient sans doute de la confusion entre xmax et xeq
xmax est l'avancement maximal theorique
xeq est l'avancement reel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !