Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mélange tampon et ajout d'un acide fort

Posté par
nanaB
23-05-19 à 14:06

Bonjour,

Je m'excuse pour toutes ces questions presque similaires. Ca fait beaucoup de questions à la fin, mais j'essaye à maximum de comprendre pour mon examen qui est dans un mois et demie.


Alors je rencontre quelques difficultés concernant cet exercice en chimie, donc voici l'énoncé :

A 100 mL d'un mélange tampon 0,60 M en HCOOH et 0,50 M en HCOONa (pkA = 3,75), on ajoute 40 mL de solution 1,00 M (aq). Le pH du mélange est égal à :


J'ai calculé tout d'abord les quantités de matières en mole de HCOOH (0,06 mol) et de HCOONa (0,05 mol). Ensuite j'ai voulu appliquer la formule de pH de la solution tampon et c'est là que je vois que dans ce fameux correctif que j'ai à disposition, il est marqué  pH = pka + log n(HCOO-) / n(HCOOH).
Donc voici déjà la première chose que je ne comprends pas, c'est pourquoi ils mettent les quantités de matière or normalement ce sont les concentrations ?

La deuxième chose que je n'ai pas saisi c'est : la correction dit que lorsqu'on ajoute du HCl, ça devient pour HCOOH : 0,06 mol  0,04 mol (0,04 mol est la quantité de matière de HCl que j'ai également calculée) tandis que pour HCOONa c'est 0,05 mol - 0,04 .
Mais pourquoi moins 0,04 mol?


Voilà, merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : mélange tampon et ajout d'un acide fort 23-05-19 à 16:04

(Re) Bonjour

Cet énoncé et sa correction forment un ensemble assez  bancal !
a) Que signifie :
"Le pH du mélange est égal à : "  

b)  Que signifie :
ça devient pour HCOOH : 0,06 mol  0,04 mol             0,06 ou 0,04 mol ? ou autre chose ?

c) L'énoncé ne pose aucune question !  

Je suggère qu'à l'avenir tu recopies les énoncés sans en changer la moindre virgule.


Ta question :
pourquoi ils mettent les quantités de matière or normalement ce sont les concentrations ?
Réponse : La rapport des quantités de matière est égal au rapport des concentrations.

Posté par
nanaB
re : mélange tampon et ajout d'un acide fort 24-05-19 à 08:28

Bonjour,

Je m'excuse pour toutes ces fautes. J'ai été vite et pas attentionnée.

Alors, en fait c'est un QCM mais je n'ai pas recopié les propositions car ici c'est plutôt le développement et le raisonnement qui m'interesse.
Mais pour corriger mon erreur, voici les choix proposés :
A. 4,75
B. 3,75
C. 2,75
D. aucunes des trois réponses n'est correcte.

L'énoncé demande donc de calculer le pH de la solution.
Mais pour ce faire, j'ai du d'abord calculer les quantités de matières des composés. Voici les résultats que j'ai obtenus :
HCOOH : n=0,06 mol
HCOONa : n = 0,05 mol
HCl : n = 0,04 mol
Pour l'instant, j'ai compris.
Mais l'étape qui suit maintenant que je ne comprends pas.
Lorsqu'on ajoute du HCl, dans le correctif il est marqué :
HCOOH : 0,06 + 0,04 = 0,10 mol
HCOONa : 0,05 - 0,04 = 0,01 mol
Ensuite, c'est l'application de la formule que je comprends bien aussi.  
C'est vraiment l'étape ou on additionne et soustrait la quantité de matière de HCl.
J'espère que je me suis bien exprimée cette fois ci.
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : mélange tampon et ajout d'un acide fort 24-05-19 à 09:57

Ecris l'équation de la réaction qui se produit.
Dresse un tableau d'avancement.
Cherche la valeur de l'avancement maximal
Et ... tout devrait s'éclairer.

Remarque :
Si tu cherches à gagner du temps en mutilant tes énoncés c'est raté !
Tu aurais eu cette réponse bien plus vite en le recopiant fidèlement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !