Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange stoechiométrique

Posté par
alex40
02-11-09 à 16:46

bonjour
voici mon exercice
en présence de dioxygène l'aluminium s'oxyde pour former de l'alumine selon l'équation chimique suivante:
4Al + 3O2 ---> 2AlO3
1) un melange contenant 3,00.10-2 mol d'aluminium et 2,25 mol de dioxygène est - il stoechimétrique?
2) De quelles espèces chimiques ce système est-il constitué à l'état final?

je voudrais savoir si je suis obligé de faire un tableau d'avancement car je trouve ça vraiment très long? et je souhaiterais une méthode plus rapide surtout dans les devoirs sur table^^. Même si les tableaux d'avancement sont très simples à réaliser!
merci de votre réponse

Posté par
alex40
re : mélange stoechiométrique 02-11-09 à 17:00

je voudrais savoir qu'est ce que je dois mettre dans le deuxième question si tous les réactifs ont été consommé?

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 03-11-09 à 09:54

Salut,
commence par répondre à la question 1

Posté par
Rafflegiste
re : mélange stoechiométrique 09-11-09 à 16:31

Pour la question 1 les coefficients sont bien stoechiométriques, car il y a 3,00 * 10-2 mol d'aluminium et 2,25 * 10-2 mol de dioxygène. Il faut 4 aluminiums et 3 oxygènes pour faire la réaction. On divise la quantité d'aluminium par le nombre d'aluminium requis, soit (3,00*10-2)/4 = 7,5*10-1 et ensuite celle de dioxygène par le nombre de dioxygène requis, soit (2,25*10-2)/3 = 7,5*10-1.

Le mélange est donc bien stoechiométrique car il respecte les quantités de chaque atome dans la réaction. La question 2 a-t-elle été trouvée?

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 09-11-09 à 16:38

TB !

A l'état final,
puis que les réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométriques,

xf = 7,5.10-1 mol

nf(Al) = ni(Al) - 4.xf = 0 (avec ce que tu as fait)
nf(O2) = ni(O2) - 3.xf = 0

Je suppose bien entendu la réaction comme totale.

Donc nf(Al2O3) = 2.xf = 2.7,5.10-1 mol

Posté par
Rafflegiste
re : mélange stoechiométrique 09-11-09 à 16:43

D'accord merci de confirmer =) les espèces chimiques restantes à la fin sont donc 2 molécules de Al2O3?

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 09-11-09 à 16:55

Juste une chose,

l'énoncé est bien :

1) un melange contenant 3,00.10-2 mol d'aluminium et 2,25.10-2 mol de dioxygène est - il stoechimétrique?

ensuite, tu as fait une erreur, 3,00.10-2/4 = 7,5.10-3 mol

mon raisonnement reste correcte sauf pour l'application numérique

Posté par
Rafflegiste
re : mélange stoechiométrique 09-11-09 à 17:06

D'accord donc en fait dans les réponses il faut remplacer 7,5*10-1 par 7,5*10-3 c'est tout? le reste est correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 09-11-09 à 18:23

il faut changer nf(Al2O3) = 2.xf =

Posté par
Lina
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:04

Bonjour
J'ai du mal à comprendre ce que vous avez écris ci-dessous, pouvez-vous m'expliquer svp?

Citation :
xf = 7,5.10-1 mol

nf(Al) = ni(Al) - 4.xf = 0
nf(O2) = ni(O2) - 3.xf = 0


L'équation 4Al + 3O2 ---> 2AlO3 n'est pas ajustée il y a 4 mole de Al d'un côté et 2 moles de Al de l'autre ?

Posté par
lolo60
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:08

bonjour Lina

le produit formé est l'alumine de formule Al2O3

Posté par
Lina
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:11

Donc c'est 4Al + 3O2 ---> 2Al2O3 ?

Posté par
lolo60
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:12

oui

Posté par
Lina
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:23

Merci et pour
nf(Al) = ni(Al) - 4.xf = 0
nf(O2) = ni(O2) - 3.xf = 0

Pour la première ça donne 3,00*10-2 - 4*7,5*10-1=-2.97 donc c'est pas 0

Pour la deuxième ça donne 2,25*10-2 - 3*7,5*10-1=-2.2275 donc pas 0

Posté par
lolo60
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:31

juste une précision, peux tu me confirmer la quantité de matiere initiale d'oxygene?

Posté par
Lina
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:43

3,00*10-2 mol d'aluminium et 2,25*10-2 mol de dioxygène.

Posté par
lolo60
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 13:47


nf(Al) = ni(Al) - 4.xf = 0

nf(Al) = 3 *10-2 - 4xf = 0 soit 3 *10-2  = 4xf d'ou xf = 3 *10-2/4 = 0.0075 mol



nf(O2) = ni(O2) - 3.xf = 0

nf(O2) = 2.25*10-2 - 3xf = 0 soit 2.25*10-2 = 3xf d'ou xf = 2.25*10-2/3 = 0.0075 mol

xf =  0.0075 mol


ce n'est pas 7.5*10-1mol mais 7.5*10-3mol qu'il faut prendre

Posté par
Lina
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 14:00

Merci

Posté par
lolo60
re : mélange stoechiométrique 25-04-12 à 14:01

de rien Lina



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !