Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

melange hydrocarbure

Posté par
secka10
12-02-18 à 15:09

bonjour  aidez moi svp                                                                                                                                                                        
Dans les CNTP On fait barboter très lentement travers une solution contenant 3g de      
  dibrome dans du tetrachloromethane  un mélange de 2 hydrocarbures gazeux formes d'un alcanes et dun alcene dont la masse volumique est  2.143g/l apres passage de 1120cm3 de ce melange dans lobscurite on constate la decoloration du dibrome et la formation dun seul produit et une augmentation de la masse de la solution de 6.3125g determiner le volume de lhydrovarbure qui a reagi et lacompsition volumique du melange et la masse molaire de 2 hydro carbures                                                                                                            
je constate que seul lalcene reagit donc v(alcen)=m(br2) x vm/Mbr2= 3x 22.4/160=0.42L DONC V(ALCANE)=1.12L-0.42=0.7   mais comment donc calculer les masses molaires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !