Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange homogène - Température final

Posté par
freaksevening
01-06-22 à 00:17

Bien le bonjour,

Je bloque sur un exercice et je suis par conséquent venu solliciter votre aide .

Voici l'énoncé :

La température initiale d'un bassin est à 16 °C. On ajoute 10 cm d'eau à 14 °C pour atteindre un niveau de 70 cm dans celui-ci.

À partir de la formule donnée dans l'annexe 1, donner l'expression simplifiée permettant de déterminer la nouvelle température d'un bassin.
On rappelle que la masse est égale à la densité du liquide * Surface * Hauteur ⇒ m = d*S*H

Formule de l'annexe 1 :
(m1*c1+m2*c2)*T=m1*c1*T1+m2*c2*T2

Puis ensuite je dois effectuer le calcul.

J'ai l'impression qu'il me manque des données pour répondre à cette question, ou alors je n'ai pas bien compris le but de la question, une petite aide ne serait pas de refus .

Freaksevening.

Posté par
odbugt1
re : Mélange homogène - Température final 01-06-22 à 10:50

Bonjour,

Il ne manque pas de données.
Tu peux simplifier la formule de l'annexe 1 en remarquant que :
      a) c1 = c2 puisque les deux constituants du mélange sont identiques ( eau )
      b) Sous réserve que le bassin soit parallélépipédique les masses d'eau m1 et m2 sont proportionnelles aux hauteurs d'eau.

Une fois simplifiée la formule de l'annexe 1 devient une équation simple dont on tire la valeur de T cherchée.

Posté par
freaksevening
re : Mélange homogène - Température final 01-06-22 à 11:38

odbugt1 @ 01-06-2022 à 10:50

Bonjour,

Il ne manque pas de données.
Tu peux simplifier la formule de l'annexe 1 en remarquant que :
      a) c1 = c2 puisque les deux constituants du mélange sont identiques ( eau )
      b) Sous réserve que le bassin soit parallélépipédique les masses d'eau m1 et m2 sont proportionnelles aux hauteurs d'eau.

Une fois simplifiée la formule de l'annexe 1 devient une équation simple dont on tire la valeur de T cherchée.


Je me sens tellement bête... Merci beaucoup odbugt1 !

Belle journée à vous .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !