Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mélange gazeux

Posté par
emppyr
03-08-10 à 15:33

bonjour,

j'aurais besoin d'aide pour une question

un récipient de volume V=5L contient un mélange gazeux de méthane CH(4) et d'éthylène C(2)H(4). Dans les conditions expérimentales, le volume molaire gazeux  V vaut 25 L/mol
la quantité totale n de gaz contenu dans le récipient est de n= 0.2mol
la masse totale m de gaz est égale a 4gramme.

Déterminer les quantité n1 et n2 de méthane et d'éthylene


je ne vois pas comment resoudre cette question peut être a laide d'une formule que je ne me souviens plus..

merci pour votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mélange gazeux 03-08-10 à 16:14

Bonjour emppyr,

Il suffit d'exprimer ma masse de gaz et la quantité de manière de gaz en fonction de n1 et n2. Ca te donne un système linaire 2x2 facile à résoudre.

J'attends que tu me poses au moins le système.

Posté par
emppyr
re : mélange gazeux 03-08-10 à 22:04

le problem est justement celui la d'exprimer la masse en fonction de l'une et de l'autre
au depart je voulais faire Massetotal=Masseméthane+Masseéthylène mais a chaque fois je retombe sur un systeme nul je repasser par les quantité de matier multiplier par la masse molaire mais je ne vois pas comment exprimer n1 et n2 juste en fonction du total puisque on ne sais pas si nous sommes dans des proportions stoechiométrique ou non, c'est uste la le fond du problème, voila pourquoi dans tout l'exercice il n'y a que cette question que je n'ai pa réussit
merci pour votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mélange gazeux 03-08-10 à 22:22

Bonjour,

Je te rappelle que m=nM !!! Avec ça, tu auras ta deuxième relation.

Posté par
Pazio
re : mélange gazeux 04-08-10 à 00:21

Bonsoir,
j'ai essayé de résoudre le problème mais apparemment il y a un problème avec mes calculs.
voilà: m= n1*16 + n2*28
donc n1= m/16 - n2*28/16
ainsi n1= 0.25 - 1.75*n2
Or la quantité totale n de gaz contenu dans le récipient est de n= 0.2mol
donc n= n1 + n2
n2 = n - n1 alors n2 = 0.2 - n1
donc n1= 0.25 - 0.35 + 1.75*n1
-0.75*n1= -0.1 donc n1= 0.13mol donc n2= 0.07mol
Ah non cette fois ci mes calculs sont bons car la première fois que j'ai essayé j'ai trouvé des résultats négatifs.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mélange gazeux 04-08-10 à 00:28

Bonsoir,

Pour respecter les chiffres significatifs, c'est plutôt 6.7*10^(-2) mol et 0.13 mol. Sinon, les calculs sont là.

BS

Posté par
emppyr
re : mélange gazeux 04-08-10 à 12:00

Merci beaucoup pour votre aide, au depart aussi je trouvai des résultat négatif j'ai du faire la meme erreur que toi

merci a tous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !