Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange équimolaire/coeff stoc /réaction totale

Posté par
Lunie
26-05-12 à 10:04

Bonjour

  Alors j'ai l'impression que les notions de mélange équimolaire / coefficients stœchiométriques ne sont pas claires pour moi ..

. Déjà, un mélange peut être équimolaire sans avoir les mêmes coeff stoc ?

ex : 2X + 3 Y   = 1Z + k         avec X la soude

on a n(x)=n(y) = 0,25 moles .
MAIS on a n(x)/2 =  n(y)/3 . Donc là, une mole de X ne réagit pas avec une mole de Y.

Lors d'un dosage d'un acide avec de la soude ; dans tous les cas, il ne reste plus d'acide à la fin de la réaction car la réaction d'un dosage est toujours totale.! ( juste ? ). On verse la solution titrante jusqu'à ce que le réactif titré est totalement réagi.

Lors de l'équivalence ; on a ( n(X)/2 )versée  = ( n(y)/3 ) qui a réagit, donc qui a disparu ?

la réaction est totale même si les coeff stoc sont différents ... ?


si aucun des réactifs est en excès, le taux d'avancement est moins élevé ... ?

je pose ses questions dans le cadre du chapitre de l'estérification mais ça s'applique pour tout en général ...


merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Mélange équimolaire/coeff stoc /réaction totale 26-05-12 à 11:29

il ne faut pas confondre mélange équimolaire et proportions stoechiométriques.


mélange équimolaire = mélange composé du même nombre de moles de réactifs.
Comme tu l'as compris,si les coefficients stoechiométriques ne sont pas identiques,il y aura un réactif en excès ,l'autre étant le réactif limitant.

en reprenant l'exemple choisi,les proportions des réactifs sont stoechiométriques si n(X)/n(Y)= 2/3
par exemple si on fait réagir 0,4 mol de X avec 0,6 mol de Y
on a bien 0,4/0,6=2/3
le mélange est stoechiométrique mais non équimolaire.

on peut aussi écrire que X est Y sont dans les proportions stoechiométriques  sous la forme
n(X)/2 =n(Y)/3
les proportions stoechiométriques relatives à cette réaction  sont données par  la relation
n(X)/2=n(Y)/3=n(Z)/1   (je ne sais pas à quoi correspond k)


une réaction est totale si l'un des réactifs (au moins ) est totalement consommé quand la réaction s'arrête.C'est le réactif limitant

Si la réaction est totale et se fait dans les conditions stoechiométriques ,les réactifs sont tous les deux entièrement consommés quand la réaction s'arrête.
Il n'y a pas de réactif en excès.

une réaction est limitée ,si à l'état final aucun des réactifs n'est entièrement consommé.La réaction s'arrête lorsqu'un équilibre est atteint.

l'équilibre est déplacé dans un sens ou dans l'autre selon que l'on modifie la qté de réactifs ou de produits.
la réaction évolue dans le sens qui compense la variation que  l'on provoque

si on augmente les proportions d'un réactif par rapport à l'autre ,l'équilibre va se déplacer dans le sens de la fabrication des produits.
De même si on élimine un des produits au cours de la réaction,on déplace l'équilibre dans le sens de la fabrication de produits.
Dans ces cas ,le taux d'avancement va augmenter.

Inversement,si on rajoute de l'eau,lorsque l'équilibre est atteint à la fin d'une estérification ,l'équilibre va se déplacer dans le sens de la reformation de réactifs
dans ce cas le taux d'avancement final sera plus faible que si on n'avait pas rajouté d'eau.

Posté par
Lunie
re : Mélange équimolaire/coeff stoc /réaction totale 26-05-12 à 19:02

merci beaucoup !

si on me demande si la réaction se fait dans les proportions stoechiométriques ; je vérifie que
dans aA+bB = cC+dD

n(A)/a  = n(B)/b        si c'est le cas; la réaction se fait dans les proportions stoechiométriques

Posté par
coriolan
re : Mélange équimolaire/coeff stoc /réaction totale 27-05-12 à 09:57

tout à fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !