Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange en estérification

Posté par
Paramenide
01-01-19 à 17:16

Bonjour aidez moi pour ceci svp
On mélange 2 moles  l'acide methanoique (A)2mol d'ethanol(B) et 1 mole de propane-2-ol . déterminér la composition du mélange à l'équilibre sachant qu'à l'équilibre on obtient 1.67mol d'eau . Le K(constante d'estérification entre A et B ) est 4 . Merci d'avance.  

Posté par
KingOfMath
re : Mélange en estérification 01-01-19 à 18:11

moi j'aurais ecri lequation et fait un tableau d'avancement

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 01-01-19 à 20:02

Soit A l'acide méthanoïque, B l'éthanol, B' le propan-2-ol

Il y a d'une part réaction entre A et B :
A + B = E + H2O (réaction 1)
Et d'autre part réaction entre A et B' :
A + B' = E' + H2O (réaction 2)

E et E' sont les esters formés.

Les deux réactions ont lieu simultanément, mais le résultat final est le même que si l'une ne débutait que lorsque l'autre avait atteint son état d'équilibre.

Je te conseille de dresser un tableau d'avancement de la réaction 2, puis un tableau d'avancement de la réaction 1 en prenant soin de tenir compte de l'état final de la réaction 2 pour établir l'état initial de la réaction 1

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 01-01-19 à 21:44

Oui j'avais essayé ça mais j'ai pas trouvé de solution puisqu'il y a avait deux inconnues . je pense que le tableau d'avancement serait utile si on avait  donnée la quantité d'eau formée après seulement l'une des réactions.

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 01-01-19 à 23:55

Réaction 2 :

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&A&+&B'&=&E'&+&H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&2&&1&&0&&0\\\hline Equilibre\;(mol)& 2-x_{2}&& 1-x_{2}&& x_{2}&& x_{2}\\\hline\end{array}
 \\

Réaction 1 :

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&A&+&B&=&E&+&H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&2-x_2&&2&&0&&x_2\\\hline Equilibre\;(mol)&(2-x_2)-x_1 && 2-x_{1}&& x_{1}&& x_{2}+x_{1}\\\hline\end{array}


On utilise ensuite la constante d'équilibre de la réaction 1 ainsi que la relation x1 + x2 = 1,67 mol ce qui permet de trouver les valeurs de x1 et de x2

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 09-01-19 à 18:45

Ah d'accord merci beaucoup odbugt1[ je ne faisais pas bien' le tableau d'avancement de la 1ere réaction et ça me posait problème

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 09-01-19 à 19:26

Bonjour. Est ce a cause de la réversibilité de la réaction qu'on a tenu compte de la l'eau dans le mélange après la R 2 au niveau  du tableau de la réaction 1
Parce qu'on a juste appris à faire avec notre prof le tableau ou il n'y a pas d'eau ou d'ester dans le mélange initial.

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 09-01-19 à 20:14

Dans les réactions d'estérification / hydrolyse l'eau est un des produits de la réaction.
Il faut faire intervenir sa concentration dans la constante d'équilibre.

Quand l'eau est le solvant dans lequel a lieu la réaction, sa concentration reste quasiment constante et on ne la fait pas intervenir dans la constante d'équilibre.

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 10-01-19 à 15:40

Okay merci bien

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 12-01-19 à 18:59

Bonjour ,, il y a un petit souci svp  ,  
On peut inverser l'ordre des réactions ou pas ?? Parce que ça ne donne pas les même choses quand je renverse les choses

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 12-01-19 à 20:51

Oui, il est possible d'inverser l'ordre des réactions. On trouve bien le même résultat.

Mais  le calcul est alors plus délicat à mener car si on connaît la constante d'équilibre K=4 pour la réaction A + B = E + H2O on ignore la valeur de la constante d'équilibre pour la réaction A + B' = E' + H2O

C'est pour éviter cette difficulté supplémentaire que j'ai conseillé de considérer la réaction 2 avant la 1

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 12-01-19 à 23:39

Oui bon regarder ce que j'ai fais
Réaction 1

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 12-01-19 à 23:51

Réaction1
'.    '.        A   +.       B'      =   Ester + Eau
Ei        2mol.        1mol.         0.           0
Ef.      2-x1.        1-x1.            x1.       x1

Réaction 2
                 A.     +.       B.     =     Ester +. Eau
Ei.          2-x1.          2.                   0.            x1
Ef.          2-x1-x2.   2-x2.         x2.  x1+x2
Et on utilise le K =4 de la réaction 2 ça donne autre chose
Ou c'est pas possible ce que j'ai fait
''

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 13-01-19 à 00:39

Citation :

ça donne autre chose

?  ?
   ?  ?

Quelle " autre chose " ?


Attention E et E' sont des esters différents.
On ne peut pas leur donner le même nom.

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 13-01-19 à 01:08

Oui c'est des esters différents
Ça donne une autre composition du mélange à l'équilibre

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 13-01-19 à 08:47

Citation :
Ça donne une autre composition du mélange à l'équilibre
Je ne partage pas ce point de vue.


Si tu veux me convaincre qu'on ne trouve pas le même résultat selon l'ordre dans lequel on traite les équations il te faudra m'apporter des arguments.
Les arguments attendus sont le détail des calculs et des résultats dans chacun des deux cas.

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 13-01-19 à 08:59

Rappel concernant le cas ou tu inverses l'ordre des réactions par rapport à celui que j'ai indiqué :

La constante d'équilibre K=4 concerne la réaction A + B  = E + H2O
Comme toutes les constantes d'équilibre elle concerne .... l'état d'équilibre.

On ne peut pas l'appliquer sur un état dans lequel l'autre réaction A + B'  = E' + H2O ne se serait pas encore produite.

Posté par
odbugt1
re : Mélange en estérification 13-01-19 à 10:59

Autre méthode possible si celle que je t'ai proposée ne te plait pas :

Tu pars de l'équation :   A + B + B'  =  E + E' + H2O

Tu fais un tableau d'avancement sur cette équation en introduisant les avancements x1 et x2

Tu appliques la constante d'équilibre K=4 aux concentrations concernées sans oublier que n(H2O) = 1,67 mol

Tu obtiens ainsi les valeurs de x1 et x2 qu'il suffit de reporter dans le tableau d'avancement pour obtenir la composition du mélange à l'équilibre.

Bien entendu, cette méthode conduit encore au mêmes résultats.

Posté par
Paramenide
re : Mélange en estérification 14-01-19 à 23:35

Ah merci beaucoup odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !