Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
Djokidjoks
09-01-18 à 20:36

Bonsoir à tous
On mélange 20ml d'une solution d'acide chlorhydrique centimolaire avec 30ml d'une solution d'acide sulfurique de concentration 0,001 mol/l, calculer le PH du mélange à 25°C.


Ceci me permettra de faire enfin le point sur plusieurs couloirs en chimie, je vous remercie d'avance..

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 09-01-18 à 20:53

Bonsoir.

Calculez la quantité d'ion H3O+ apporté par chacune des solutions (attention, l'acide sulfurique est un diacide).
Déduisez la quantité totale, puis la concentration de ces ions dans le mélange et enfin, déterminez le pH.

À plus.

Posté par
Djokidjoks
re : Mélange de solutions 09-01-18 à 21:27

Merci pour votre intervention picard..
HCl + H2O= H3O+ + Cl-  1)

H2SO4 + H2O= 2H3O+ + SO4(2-) 2)

[H3O+](1)=0,01mol/l
[H3O+](2)=2*0,001mol/l, puisque diacide

[H3O+]t=0,01+0,002
                   =0,012mol/l
PH = -log[H3O+]t
        = 1,92.

Je suppose que j'ai tord puisque c'est pas la réponse que j'attendais vous en pensez quoi?

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 09-01-18 à 21:35

Ce qui ne va pas c'est que vous confondez quantité de matière et concentration.
n(H3O+)HCl = CHCl VHCl etc...

À vous la suite.

Posté par
Djokidjoks
re : Mélange de solutions 09-01-18 à 22:01

Ce qui veut dire que:
n(H3O+) total=C(HCl)*V(HCl)+C(H2SO4)*V(H2SO4)/2, parce-que diacide.
Et là on a la relation :
n(H3O+)total=Ct*Vt
>Ct=n(H3O+)t/Vt
      
Et enfin pH= -logCt.

C'est bien ça ?😕😕😕

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 10-01-18 à 08:44

Attention, vous vous trompez.

Citation :
n(H3O+) total=C(HCl)*V(HCl)+C(H2SO4)*V(H2SO4)/2


1 mol d'acide sulfurique libère 2 mol H+ ; on a donc :
n(H3O+) total=C(HCl)*V(HCl)+C(H2SO4)*V(H2SO4)×2

Posté par
Djokidjoks
re : Mélange de solutions 10-01-18 à 10:17

Waw! Je vois enfin..merci infiniment picard

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 10-01-18 à 11:20

Je vous en prie.

A plus.

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 10-01-18 à 11:39

Sauf erreur de ma part, on trouve :
[H3O+]mélange = 5,2 10-3 mol.L-1
et pHmélange 2.3

Sommes nous d'accord ?

Posté par
Aneg
re : Mélange de solutions 26-09-23 à 06:34

bonjour à tous.
oui nous sommes bel et bien d'accord. Du coup qu'en est t'il des concentrations des espèces en solution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !