Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
JustineL
06-03-13 à 16:14

Bonjour,

J'ai fait cet exercice, mais je ne suis pas sûre de ce que j'ai fait, j'aimerais donc avoir votre avis

On mélange V1 = 20 mL d'une solution de sulfate de sodium à la concentration en soluté apporté C1 = 0.1 mol/L avec V2 = 50 mL d'une solution de sulfate d'aluminium à la concentration en soluté apporté C2 = 0.5 mol/L.

Quelle est la concentration de toutes les espèces en solution dans le mélange final ?

Ma réponse:

Sulfate de sodium : Na2SO4
Sulfate d'aluminium : Al3SO4

Il y a donc 3 espèces différentes : Na2+, SO42- et Al3+

J'ai calculé leur quantité de matière dans chacune des solutions:
Pour le sulfate de sodium :
Na = 210-3 mol
SO = 210-3 mol

Pour le sulfate d'aluminium :
Al = 2.510-2 mol
SO = 2.510-2 mol

Et dans le mélange final :

CNa = 210-3 / 7010-3 = 2.810-2 mol/L

CAl = 2.510-2 / 7010-3 = 0.35 mol/L

CSO = 2.710-2 / 7010-3 = 0.38 mol/L

Voilà, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions 06-03-13 à 17:01

salut !

Pourquoi avoir regroupé S et O ?

Posté par
JustineL
re : Mélange de solutions 06-03-13 à 17:03

C'est SO42- en fait, c'est parce que je l'ai pas écrit en entier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions 06-03-13 à 17:18

aaaaah je comprends mieux. Sinon c'est ok

Posté par
JustineL
re : Mélange de solutions 06-03-13 à 17:20

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions 06-03-13 à 17:21

je t'en prie

Posté par
molecule10
réponses 06-03-13 à 17:36


Bonsoir  JustineL :

Erreur  pour  le  sulfate  d'aluminium  formule =  Al2(SO4)3  masse  moléculaire = 342 .      50 ml  de  solution  0,5 molaire  =  0,5 x 342 : 1000 x 50 = 8,55 g  ( 0,025 mole ) .

sulfate  de  sodium = Na2SO4  masse  moléculaire = 142 .          20 ml  de  solution  0,1 molaire =  142 x 0,1 : 1000 x 20 = 0,284 g  ( 0,002 mole ) .


Concentration  en  Na =  0,002 x 2  ( 2 sodium ) = 0,004 mole  dans  50 ml + 20 ml  = 70 ml  soit  0,004 : 70 x 1000 = 0,0571 mol/litre  de  sodium .

Concentration  en  Al =   0,025 x 2  ( 2 aluminium ) = 0,05 mole  dans  50 ml + 20 ml = 70 ml  soit  0,05 : 70 x 1000 = 0,714 mol/litre  d'aluminium .

Concentration  en  sulfate =  on  a  3 x 0,025 mole  dans  sulfate  aluminium   et   1 x 0,004 mole  dans  sulfate  de  sodium   soit  au  total  0,029 mol  dans  70 ml  ou  0,414 mol/litre de SO4--

Bonnes  salutations .

Posté par
JustineL
re : Mélange de solutions 06-03-13 à 17:55

Merci molecule10 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !