Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de sel sans réaction

Posté par
BA2
22-02-12 à 13:10

Bonjour, je bloque sur un exercice que je n'arrive pas a résoudre. J'ai donc besoin de votre aide, pourriez vous m'aider s'il vous plait. Voici l'énoncé :

On prepare un volume V= 200mL d'une solution ionique contenant une masse m1= 15g de chlorure de calcium dihydraté CaCl2,2H2O et une masse m2=6.0g de chlorure de sodium NaCl.

1) Determiner les concentrations des 2 solutés.
2)Ecrire les 2 equations de dissolution des solides ioniques dans l'eau, sachant qu'ils donnent des ions calcium Ca2+, chlorure Cl- et sodium Na+.
3)En déduire la concentration réelle de chaque ion présent.

MERCI D'AVANCE

Posté par
BA2
re : Mélange de sel sans réaction 22-02-12 à 15:06

SVP AIDER MOI; je ne comprend vraiment rien à ce chapitre de physique

Posté par
BA2
re : Mélange de sel sans réaction 22-02-12 à 15:06

pardon de chimie

Posté par
Iamat
re : Mélange de sel sans réaction 22-02-12 à 15:23

On prepare un volume V= 200mL d'une solution ionique contenant une masse m1= 15g de chlorure de calcium dihydraté CaCl2,2H2O et une masse m2=6.0g de chlorure de sodium NaCl.

1) Determiner les concentrations des 2 solutés.

cencentration = nb mole/volume = masse/(masse molaire*volume)

2)Ecrire les 2 equations de dissolution des solides ioniques dans l'eau, sachant qu'ils donnent des ions calcium Ca2+, chlorure Cl- et sodium Na+.
CaCl2 -> Ca2+ + 2Cl-
NaCl -> Na+ + Cl-

3)En déduire la concentration réelle de chaque ion présent.
1 CaCl2 donne 1 Ca2+ donc:
concentration Ca2+ = concentration CaCl2 initial
1 NaCl donne 1 Na+ donc:
concentration Na+ = concentration NaCl initial
1 NaCl donne 1 Cl- et 1 CaCl2 donne 2 Cl- donc:
concentration Cl- = concentration NaCl initial + 2concentration CaCl2 initial

Posté par
BA2
re : Mélange de sel sans réaction 22-02-12 à 18:01

ah merci j'ai compris

Posté par
Iamat
re : Mélange de sel sans réaction 22-02-12 à 19:22

pour la dissolution dans la question 2 de ton autre exercice  c'est le même principe

Posté par
Lec
re : Mélange de sel sans réaction 15-03-12 à 21:35

Bonsoir, j'ai moi aussi dû faire cet exercice mais je n'ai pas tout compris.
Dans la question, lorsque que l'on doit calculer la concentration, est-ce-qu'il faut inclure la molécule H2O avec CaCl2 ?
Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Mélange de sel sans réaction 16-03-12 à 16:40

non il ne faut pas inclure H2O avec CaCl2, on ne mélange pas les choux et les carottes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !