Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange d'une base et d'un acide

Posté par
sleem
16-04-12 à 15:10

Bonjour, voici un petit exercice de physique où j'ai quelques difficultés.

Dans un calorimètre, une masse m=100g d'une solution d'hydroxyde de sodium Na+ +HO- contenant 10mol de soluté et autant d'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl- de même concentration sont mélangés.
Une augmentation de la température de la solution est observée depuis Ti=24°C jusqu'à Tm=30.8°C
La réaction qui fournit de l'énergie thermique au mélange s'écrit: H+(aq) + HO- donne H2 O.

1) Représenter le calorimètre et rappeler son unité.
2)Décrire d'un point de vue microscopique l'évolution subie par les molécules de solvant pendant l'échauffement.
3)Calculer l'énergie thermique libérée par la réaction.

1)fait
2) je pensais à un transfert thermique mais je ne crois pas avoir bien compris la question.
3) Je pensais à la formule E = m x E changement (en J/g) mais comment l'utiliser avec les données qu'on me donne?

Je remercie d'avance les réponses

Posté par
coriolan
re : Mélange d'une base et d'un acide 16-04-12 à 18:01

bonjour,
je ne comprends pas l'énoncé

100g de solution de NaOH ne peut pas contenir 10 mol de NaOH (400g).

Posté par
sleem
re : Mélange d'une base et d'un acide 16-04-12 à 18:09

Je pense que l'on a une solution où il y a:
-100 g de d'hydroxyde de sodium contenant 10 mol
-100 g d'acide chlorhydrique contenant 10 mol

Posté par
coriolan
re : Mélange d'une base et d'un acide 16-04-12 à 18:37

la masse molaire de NaOH est 40g/mol  dans 100 g  de NaOH il y a 100/40=2,5 mol
Dans 100g de solution il y aurait moins de 2,5 mol de NaOH.

Posté par
sleem
re : Mélange d'une base et d'un acide 16-04-12 à 19:22

C'est pas écrit dans l'énoncé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !