Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange d'acides et de base

Posté par
Stiles
18-12-19 à 08:31

Bonjours à tous , pouvez vous m'aider pour mon exercice  et surtout m'expliquer s'il vous plait , car je n'y arrive pas. Merci d'avance. :)

Dans une fiole jaugée de 1L, on verse 3,15 g d'acide nitrique pur (HNO3) , on ajoute de l'eau jusqu'au trait de jauge puis on homogénéise la solution.
1) Ecrire la réaction qui se produit lors de la dissolution.
2) Calculer la concentration de la solution obtenue.
On mélange V1=20,0 mL de cette solution avec V2=25,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ ; HO-) de concentration C2=2,0.10^-2 mol/L.
   3) Quelle réaction se produit lorsqu'on réalise le mélange?
    4) Calculer la quantité d'ions oxoniums introduits dans le mélange
   5) Calculer la quantité d'ion hydroxydes  introduits dans le mélange
   6) Calculer la quantité finale de chaque ion présent à la fin de la réaction.
   7) Utiliser les résultats de la question précédente pour justifier le caractère acide ou basique de la solution finale.
   8) Déterminer le pH de la solution.

               Donnée expérimental : M(N)=14,0 g/mol  ;  M(O)=16,0 g/mol  ;  M(H)=1,0 g/mol

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 09:42

Bonjour,

Question 1 :
Il s'agit d'une réaction de type acide/base entre l'acide nitrique (qi est un acide fort) et l'eau.
Si tu connais le cours tu ne devrais pas avoir de difficulté pour répondre.

Question 2 :
C'est une simple application de la définition de la concentration (molaire) d'une solution.

La suite si tu donnes ..... suite !

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 10:18

Réponse Question 1 :

HNO3 (aq) +H2O (liquide)   ->  H3O+ (aq)  +  NO3- (aq) .

C juste ou pas ?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 10:26

Oui, c'est juste et comme cette réaction est totale cela signifie qu'une fois qu'elle est terminée la fiole jaugée ne contient plus de molécules de HNO3 et qu'elle contient autant d'ions oxonium et autant d'ions nitrate que ce qui a été introduit en molécules de HNO3

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 11:03

Réponse  question 2:

M(HNO3): 1,0+14,0+16,0×3=63,0 g/mol
Avant de calculer la concentration molaire , nous allons d'abord calculé le nombre n de moles de soluté  , on appliquant la formule suivantes:

n=m/M=3,15/63,0 = 5,0×10^-2

Concentration molaire :

C=n/v= 5×10^-2/1=5×10^-2

Es exacte !?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 11:46

Tout d'abord je trouve que le libellé de cette question est imprécis.
Il aurait été préférable de dire :
"Calculer la concentration molaire en ions oxonium de la solution obtenue."

En ce qui concerne ta réponse je ne l'ai pas vérifiée car, pour moi, sauf exception, un résultat exprimé sans son unité est automatiquement un résultat faux.

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 13:32

n=m/M=3,15/63,0=5,0×10^-2 mol
Alors n=5,0×10^-2 mol
Et pour la concentration molaire :

C=n/v= 5,0×10^-2/1=5,0×10^-2 mol/L

Mais je suis pas sur du V , j'ai juste repris le 1L de l'énoncé

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 14:07

C'est la bonne réponse !
L'énoncé dit clairement qu'on introduit 3,15g (soit 0,05 mol) d'acide nitrique dans 1L de solution.
La réaction fait disparaître les 0,05 mol d'acide nitrique et fait apparaître la même quantité (0,05mol) d'ions oxonium toujours dans 1L de solution.
La concentration molaire en ions oxonium ( Je l'appelle C1 plutôt que C ) est donc bien
C1 = 0,05 / 1 = 0,05 mol/L

Question 3
: Il s'agit de la réaction entre les ions Oxonium de la solution d'acide nitrique et les ions hydroxydes de la solution d'hydroxyde de sodium. Pas de difficulté si tu connais le cours.

Questions 4 et 5
: Pas de difficulté non plus. C'est le même raisonnement que celui que tu as employé à la question 2

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 16:02

Réponse question 3 :  On ajoute :

- Une solution d'acide nitrique : ( H3O+ ; NO3-)
- Une solution d'hydroxyde de sodium: ( Na+ ; HO-)
je crois que la réaction pouvant vraiment lieu est :

H3O+ (aq) + OH- (aq) -> 2H2O


Réponse question 4 :
vue que : m(HNO3)=3,15g
                      M(HNO3)=63g/mol
On appliquant la formule nous trouvons : n=m/M=3,15/63,00=0,05 mol
et on calculant C1 , on obtient C1=5*10^-2 mol/L.
Alors on peut calculé n(H3O+)= C1*V1=5*10^-2*20,0*10^-3=1,0*10^-2 mol

Réponse question 5 :
même chose , mais on va calculé  directement : C2*V2=2,0*10^-2*2,5*10^-2=5,0*10^-4 mol

Es exact !?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 17:28

Question 3: OK

Question 4:
On a introduit dans le mélange V1 = 20 mL de la solution dont on a déjà calculé la concentration
C1 = 0,05 mol/L
On a donc introduit : n1 = C1 * V1 = 0,05 * 20.10-3 = 1,0 . 10-3 mol d'ions oxonium (et non 1,0 . 10-2 mol)

Questions 5: OK

Question 6:
Utiliser les résultats des questions 3,4,5

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 18:25

j'arrive pas à savoir comment je vais procédé pour la question 6.
Un petit d'aide please.

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 18:34

Commence par faire la liste des ions susceptibles de se trouver en solution ( un fois la réaction entre oxoniums et hydroxydes terminée)

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 18:53

Réponse question 6:

ion oxoniums: H3O+
ion hydroxydes: HO-
ion sodium:Na+
hydroxyde de sodium : NaOH

C'est sa ??

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 19:05

Pas tout à fait.

Avec la solution d'acide nitrique ont été introduits les ions .............  et les ions ..............
Avec la solution d'hydroxyde de sodium ont été introduits les ions .......... et les ions ...........

Je reprends donc ma question en modifiant un peu ma formulation :
Quelle est la liste des ions qui ont été introduits dans le mélange ?

Et j'ajoute une autre question :
Quel effet la réaction évoquée à la question 3 produit elle sur la liste précédente ?

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 19:51

Avec la solution d'acide nitrique ont été introduits les ions H3O+ et les ions  NO3-
Avec la solution d'hydroxyde de sodium ont été introduits les ionsNa+ et les ions HO-

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 18-12-19 à 20:36

Nous sommes d'accord pour cette liste.

Les ions NO3- et Na+ ne participent pas à la réaction. On les retrouvera intacts en fin de réaction.
Les ions H3O+ et HO- réagissent entre eux. C'est une réaction qui va se poursuivre jusqu'à disparition totale d'un des réactifs.

On te demande (à l'aide d'un tableau d'avancement ou de toute autre méthode de ton choix) de trouver :
a) Lequel des deux réactifs disparait totalement.
b) La quantité restante de l'autre réactif.
c) Les quantités introduites ( et donc aussi restantes ) des ions qui ne participent pas à la réaction.

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 08:09

Réponse question 6 : En faisant le tableau d'avancement on trouve :

Equation de la réacion :          H3O+           +          HO-        ->         2H2O

Etat initial en (mol):x=0:    n1=C1*V1       :             0              :             0

Au cours de la transformation: C1*V1-x :     C2*V2-x      :  2x

Etat final V=Veq (x=xeq)   :    C1*V1-xeq    : C2*V2-xeq    :  2xeq

on peur confirmé que H3O+ est le réactif limitant
Le volume du mélange étant:
Vs= V1+V2=20.0+25.0=45mL
d'ou la concentration de HO- dans le mélange finale:

[HO-]= n2/Vs=5,0*10^-4/45.0*10^-3=1.0*10^-2 mol/L


Réponse question 7 :

Le mélange final aura donc un caractère basique.

Réponse question 8 :
  D'après le produit ionique de l'eau :
[H3O+]*[HO-]=10^-14
Alors , on applique la formule suivantes :
[H3O+]=Ke/HO-=10^-14/1.0*10^-2=1.0*10^-12 mol/L
donc ; [H3O+]=1.0*10^-12 mol/L
D'ou le pH du mélange:
  pH=-log[H3O+]=-log(1.0*10^-12)=12
pH=12 , solution basique car le  pH>7.

Es exacte???

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 09:06

Le raisonnement est bon, mais pas les calculs.
L'erreur principale provient de la nature du réactif limitant.

On avait trouvé n1 = 1,0.10-3 mol ( en ions H3O+) . Voir mon post du 18-12-19 à 17:28
et on avait trouvé n2 = 5,0.10-4 mol (en ions HO-) .  Voir ton post du 18-12-19 à 16:02
On a donc initialement n1 > n2.  C'est-à-dire, à l'état initial,  davantage d'ions oxonium que d'ions hydroxyde.
C'est donc HO- le réactif limitant et non H3O+

Et puis:
- Ne pas écrire dans le tableau d'avancement que la quantité d'eau à l'état initial est nulle.
Nous sommes en solution aqueuse et l'eau est l'espèce largement prépondérante.
- La question 6 porte aussi sur les ions NO3- et Na+ . Relire l'énoncé si nécessaire.
- Attention aux arrondis abusifs dans tes calculs.

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 09:41

En effet  la quantité d'eau à l'état initial elle n'est pas nulle , mais elle est en excès .
Et pour les calculs , au lieu de mettre les résultats de HO- , je doit mette celle de H3O+
.
- La question 6 porte aussi sur les ions NO3- et Na+ . Relire l'énoncé si nécessaire.

Alors , je dois faire 2 tableaux d'avancement en plus , le 1er  pour les ions NO3-  et le 2 ème pour les ions Na+ ?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 09:52

Citation :
En effet  la quantité d'eau à l'état initial elle n'est pas nulle , mais elle est en excès .
OK

Et pour les calculs , au lieu de mettre les résultats de HO- , je doit mette celle de H3O+
Cela ne suffira pas, il faudra revoir les réponses aux questions 7 et 8

- La question 6 porte aussi sur les ions NO3- et Na+ . Relire l'énoncé si nécessaire.
Alors , je dois faire 2 tableaux d'avancement en plus , le 1er  pour les ions NO3-  et le 2 ème pour les ions Na+ ?
Non. Ces deux espèces chimiques ne réagissent pas, donc pas de tableau d'avancement. La quantité de matière présente est égale à la quantité de matière introduite (qu'il faudra calculer)

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 11:22

Réponse question 7 :

Je ne comprend pas si le mélange final a un caractère acide alors pH doit etre inférieure à 7 et sa logique au vue du calcule .

Le mélange final aura donc un caractère acide.
Je suis vraiment perdu.... indiqué moi

Réponse question 8 :
  D'après le produit ionique de l'eau :
[H3O+]*[HO-]=10^-14
Alors , on applique la formule suivantes :
[HO-]=Ke/H3O=10^-14/1.0*10^-3=5.0*10^-13 mol/L
donc ; [HO-]=5.0*10^-13 mol/L
D'ou le pH du mélange:
  pH=-log[HO]=-log(5.0*10^-13)=12.3
pH=12 , solution basique car le  pH>7.

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 12:03

Question 6 :

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&H_3O^+&+&HO^-&=&2~H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&n_1&&n_2&&Exc\grave{e}s\\\hline Etat\;final\;(mol)& n_1-x_{max}&& n_2-x_{max}&& Exc\grave{e}s\\\hline\end{array}
 \\

Avec n1 = 1,0 . 10-3 mol et n2 = 5,0 . 10-4 mol on trouve xmax = 5,0 . 10-4 mol
Quand la réaction est terminée il reste :
n1 - xmax  = 1,0 . 10-3  -  5,0 . 10-4 = 5,0 . 10-4 mol en ions oxonium et
si on néglige l'autoprotolyse de l'eau il ne reste plus d'ions hydroxyde.


Question 7 : La solution finale contient davantage d'ions oxonium que d'ions hydroxyde.
C'est donc une solution acide.

Question 8 :
[H3O+] = (n1 - xmax) / (V1 + V2 ) = 5,0 . 10-4 / 45 . 10-3 = 1,11 . 10-2 mol/L
pH = - log [H3O+] = 1,95

Remarque :
Il reste à terminer la question 6 au sujet des ions sodium et des ions nitrate.

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 15:18

Question 6:

n1=C1*V1=5.0*10^-2*20.0*10^-3=1.0*10^-2 mol
n2=C2*V2=2.0*10^-2*2.5*10^-2=5.0*10^-4 mol

Mélange:   1.0*10^-2+5.0*10^-4=1.05*10^-2 mol  ion Na+

1.0*10^-2 moles d'ions HO-
5.0*10^-4 moles d'ions NO3-


[Na+]=1.05*10^-2/45.0*10^-3=2.3*10^-1 mol/L
[NO3-]=5.0*10^-4/45.0*10^-3=1.1*10^-2


   Es correcte??

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 15:56

Citation :

Es correcte??
Non


Les ions NO3- ont été amenés par la solution d'acide nitrique en quantité égale aux ions oxonium :
n(NO3-) = C1V1 = 1,0.10-3 mol
Ils ne réagissent pas et on en retrouve la même quantité après mélange avec la solution d'hydroxyde de sodium.

Les ions Na+ ont été amenés par la solution d'hydroxyde de sodium en quantité égale aux ions hydroxydes :
n(Na+) = C2V2 = 5,0 . 10-4 mol
Ils ne réagissent pas on en retrouve la même quantité après mélange avec la solution d'acide nitrique.

En résumé, on trouve dans le mélange après réaction :
Ions oxonium : 5,0 . 10-4 mol
Ions Nitrate : 1,0 . 10-3 mol
Ions Sodium : 5,0 . 10-4 mol
On peut constater que, comme on pouvait s'y attendre, le mélange est électriquement neutre.

Posté par
Stiles
re : Mélange d'acides et de base 19-12-19 à 16:03

Dc , merci pr ton aide

Posté par
daniel7
re : Mélange d'acides et de base 27-12-19 à 17:33

Stiles

Stiles @ 18-12-2019 à 16:02

Réponse question 3 :  On ajoute :

- Une solution d'acide nitrique : ( H3O+ ; NO3-)
- Une solution d'hydroxyde de sodium: ( Na+ ; HO-)
je crois que la réaction pouvant vraiment lieu est :

H3O+ (aq) + OH- (aq) -> 2H2O


Réponse question 4 :
vue que : m(HNO3)=3,15g
                      M(HNO3)=63g/mol
On appliquant la formule nous trouvons : n=m/M=3,15/63,00=0,05 mol
et on calculant C1 , on obtient C1=5*10^-2 mol/L.
Alors on peut calculé n(H3O+)= C1*V1=5*10^-2*20,0*10^-3=1,0*10^-2 mol

Réponse question 5 :
même chose , mais on va calculé  directement : C2*V2=2,0*10^-2*2,5*10^-2=5,0*10^-4 mol

Es exact !?
Stiles @ 18-12-2019 à 16:02

Réponse question 3 :  On ajoute :

- Une solution d'acide nitrique : ( H3O+ ; NO3-)
- Une solution d'hydroxyde de sodium: ( Na+ ; HO-)
je crois que la réaction pouvant vraiment lieu est :

H3O+ (aq) + OH- (aq) -> 2H2O


Réponse question 4 :
vue que : m(HNO3)=3,15g
                      M(HNO3)=63g/mol
On appliquant la formule nous trouvons : n=m/M=3,15/63,00=0,05 mol
et on calculant C1 , on obtient C1=5*10^-2 mol/L.
Alors on peut calculé n(H3O+)= C1*V1=5*10^-2*20,0*10^-3=1,0*10^-2 mol

Réponse question 5 :
même chose , mais on va calculé  directement : C2*V2=2,0*10^-2*2,5*10^-2=5,0*10^-4 mol

Es exact


J'ai le même devoir mais sa la question 3 que t'a fais que je comprends pas pourrais tu me l'expliquer en détail ?

Posté par
daniel7
re : Mélange d'acides et de base 27-12-19 à 17:36

J'ai le même devoir pourrais tu m'expliquer ta question 3 comment tu la rédigé 🙏🏾

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 27-12-19 à 17:45

Bonjour,

La réponse apportée par Stiles (18-12-19 à 16:02) est exacte.
Si elle te pose des problèmes il te faut poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
daniel7
re : Mélange d'acides et de base 31-12-19 à 03:47

Le NO3- et Le Na+ qu'on ajoute je les vois pas apparaître dans l'équation :
H30+ (aq)   +  HO-(aq)> 2H20?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 31-12-19 à 09:07

C'est normal.
On ne fait apparaître dans l'équation-bilan que les espèces qui réagissent, c'est à dire H3O+ et HO-
Les ions NO3- et Na+ qui sont bien présents mais qui ne réagissent pas n'y figurent pas.

Toutefois, il n'est pas interdit de les faire figurer.
On les trouvera alors dans les réactifs et (inchangés) dans les produits :
(H3O+ + NO3-)(aq) + (Na+ + HO-)(aq) → Na+(aq)  +  NO3-(aq) + 2H2O

Il fut un temps, très éloigné, où cela s'écrivait :
HNO3 + NaOH → NaNO3 + H2O

Posté par
daniel7
re : Mélange d'acides et de base 01-01-20 à 10:14

Merci infiniment je pensais pas qu'on me répondrait.  BONNE ANNÉE À TOI !

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides et de base 01-01-20 à 10:31

Meilleurs vœux pour toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !