Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mélange d'acides et bases

Posté par
marie1206
19-02-09 à 18:32

bonjour,
voila j'ai un exercice de chimie a faire mais je ne suis pas sure des mes résultats, quelqu'un pourrait regarder ? merci d'avance .
on s'interesse a lévolution d'u systéme chimique en pariculier les entités CH3CO2H, CH3CO2-, HCO2H et HCO2-.
on admet que cette transformation est reprensetée par la seule réaction d'équation (1)
HCO2H+CH3CO2-= HCO2-+CH3CO2H
La constance d'équilibre associée a l'équation est K=10.
On dispose d'une solution (s1) contenant 44*10^-4mol de HCO2H et de 5.6*10^-4 de HCO2-.Le pH est 4.

On ajoute 1.15*10^-3 mol d'ions de HO- (apportés apr une solution d'hydroxyde de sodium ) à une solution contenant 1.50*10^-3 de CH3CO2H. on note (S2) la solution obtenue. on consiederera qu'a l'état initial cette solution ne contient pratiquement pas d'ions CH3CO2-. il se produit la réaction chimique , considérée comme quasi totale, dont l'équation est la suivante :
CH3Co2H+ HO-= CH3CO2 +H2O (2). le pH est 5.3.
b. quelles sont les quantités de matiéres de CH3Co2H et de CH3Co2- a létat final ?
  j'ai trouvé n(CH3CO2H) =3.5*10^-4 mol
              n(CH3Co2-)=1.15*10^-3 mol

c. quelle prediction sur la valeur du pH peut on formuler sans effectuer de calcul ?
La je ne sais pas du tout .
d. calculer les concentrations initiales [CH3CO2H]i , [CH3CO2-]i , [HCO2H]i , [HCO2-]i.

[CH3CO2H]i=3.5*10^-3 mol/L
[CH3CO2-]i= 1.15*10^-2mol/L
[HCO2H]i=4.4*10^-3 mol/L
[HCO2-]i=5.6*10^-3mol/L

e. en deduire le Qri lié a l'équation (1). le systéme est il dans un état d'équilibre ?
j'ai toruvé Qri=0.39 ainsi le systéme n'est pas dans un état d'équilibre.
f. on faut l"hypothése que la réaction a avancé de x=2.0*10^-4 mol dans les sens directe. determiner les quantités de matière des entités CH3CO2H, CH3CO2- , HCO2H et HCO2- dans cet état.
jai trouvé :
n(HCO2-)=2.0*10^-4 mol
n(CH3CO2H)=2.0*10^-4 mol
n(HCO2H) =2.4*10^-4 mol
n (CH3CO2-)= 9.5*10^-4

Voila merci d'avnce pour votre aide
bonne soirée.

Posté par
marie1206
re : mélange d'acides et bases 20-02-09 à 11:13

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
merci d'avance !
bonne journée !

Posté par
coriolan
re : mélange d'acides et bases 20-02-09 à 11:53

b)OK
c)la qté d'acide diminue et le volume de la solution augmente:le PH doit augmenter
d)je ne vois pas comment tu obtiens ces   valeurs avec les données fournies
il manque des précisions quant aux conditions d'expérience
la seule manip décrite estn ajoute OH- dans S2

Posté par
marie1206
re : mélange d'acides et bases 20-02-09 à 12:18

bonjour,
pardon jai oublié juste avt la question c. il est indiqué que :
on mélange (S1) et (S2). le volume total du mélange est V=100mL.
donc j'ai fait mes claculs avec cette valeur du volume .
desolée pour cette erreur.
bonne journée

Posté par
coriolan
re : mélange d'acides et bases 20-02-09 à 14:27

d)e) OK
f)je ne trouve pas ces résultats
d'après les concentrations initiales
valeurs en 10-4mol
n(CH3COOH)initial=3,5
n(CH3COO-)=11.5
n(HCOOH)=4,4   (dans ton énoncé ,tu a écrit 44 par erreur)
n(HCOO-)=5,6

si l'avancement est 2.10-4mol
Valeurs en 10-4mol
n(CH3COOH)initial=3,5+2=5,5
n(CH3COO-)=11.5-2=9,5
n(HCOOH)=4,4 -2=2,4
n(HCOO-)=5,6+2=7,6
sauf erreur de ma part

Posté par
marie1206
re : mélange d'acides et bases 21-02-09 à 15:00

bonjour,
merci pour votre aide, finalement je toruve pareil aussi , par contre le je sais pas quoi repondre a la question c. qui me demande de faire une prediction au sujet du pH aprés le mélange de S1 et S2 ?
merci d'avance .
bonne journée

Posté par
marie1206
re : mélange d'acides et bases 01-03-09 à 12:43

bonjour,
j'ai toujours des problémes avec cet exercice
Voila il est joint un graphique de pH  et on me pose des qustions dessus
1) on dispose d solution S1 contenant 4.4*10^-4 mol de HCO2H et 5.6*10^-4 mol de HCO2.
déduire du graphe le pH de la solution.
j'ai trouvé 4.
puis ensuite grace au valeur que l'on a trouvé a la question b) il faut également en deduire le pH de la solution S2.j'ai toruvé 5.3
Ensuite juste parés avoir calculé les quantités de matiéres des entités CH3CO2H, CHCO2- HCO2H et HCO2-
il y a ces 4 questions suivantes que je ne comprends pas
g)A quel pH correspondraient les valeurs trouvées pour les quantités de matière de CH3CO2H et de CH3CO2-?
h) A quel pH correspondraient les valeurs toruvées pour les quantités de matières de HCO22H et de HCO2- ?
j) en déduire des résultats précedents que le systéme  dans cet état n'est pas ne équilibre. confirmer cice par le calcul de Qr dans cet état.
j. renouveler l'utilisation du graphique comme pour les questions f à i, en essayant plusieurs valeurs de l'avancement xf afin de trouver le pH de la solution a l'équilibre (cette valeur de xf doit conduire a la même valeur de pH pour les deux couples). vérifier que la valeur du Qr correspond bien alors a K.
icije ne vois pas du tout comment il faut faire.
merci d'avance pour votre aide
bonne journée

Posté par
marie1206
re : mélange d'acides et bases 01-03-09 à 13:44

comment faire pour changer le format d'un document, parce que je ny arrive pas ? parce que je ne peux pas vous mettre le document !
merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
marie1206
re : mélange d'acides et bases 01-03-09 à 15:42

je suis désolée d'insister mais j'ai vraiment besoin d'aide
merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !