Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange d'acides

Posté par
Mmath
20-03-14 à 18:45

Bonjour tout le monde,
Je suis bloqué sur un exercice en chimie et j'ai besoin d'aide. Voici l'énoncé:

1) Soit un mélange d'un acide faible AH1, de concentratio initiale c01 et de pKA1, et d'un acide fort, AH2 de concentration initiale c02. Montrez que la concentration en ions H3O+ (notée x) de ce mélange est solution de l'équation :

        x2 - c02*x - KA1*c01=0

2)Pour révéler la structure métallographique d'un alliage d'aluminium, on utilise le réactif d'attaque suivant:
90 ml d'eau ;  15ml de HCL(1 mol/l) -pKa=-7; 10 mlde HF (1 mol/l) -pKa=3.2


Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Mélange d'acides 21-03-14 à 11:43

bonjour
je trouve plutôt
x2 +x(Ka-C2) -Ka(C1+C2)
en négligeant Ka devant C2,on obtient
x2 -x*C2 -Ka(C1+C2)
Je ne vois pas pourquoi on néglige C1 devant C2,pour obtenir ta formule.
D'autre part ,on réserve en général x pour l'avancement ou l'avancement volumique .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !