Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange d'acide éthanoique et d'ammoniac avec l'eau

Posté par
rastafariannn
04-11-13 à 21:44

Bonsoir,
je suis bloqué à la fin de l'exercice suivant :
On réalise une solution S de volume V=20mL en introduisant dans l'eau 2,0*10^(-4) mol d'acide éthanoique et 1,0*10^(-4) d'ammoniac. On a donc :
CH3COOH + NH3 --> CH3COO- + NH4+
Donnée : couple éthanoique pka=4,7 ; couple ammoniac pka=9,2 et ke=1,à*10^(-14)

J'ai fait le tableau d'avancement, déterminer xmax (NH3 est limitant avec xmax=1,0*10^(-4)) et la arrive LA question :
"Le pH de la solution S est égale à 4,7. Justifiez la valeur obtenue"

J'aurais bien utilisé ph=pke+log(cA-/cAH) mais je n'ai pas d'ions H3O+ et je ne suis pas sur que l'on puisse l'appliquer ?

Posté par
rastafariannn
re : Mélange d'acide éthanoique et d'ammoniac avec l'eau 04-11-13 à 21:44

Merci d'avance à tous ce qui m'aideront !!

Posté par
coriolan
re : Mélange d'acide éthanoique et d'ammoniac avec l'eau 05-11-13 à 19:39

bonjour
la réaction NH3 +CH3COOH est quasi totale  K= 10-4.7/10-9.2=104.5  >>1
après cette réaction,le milieu contient essentiellement  NH4+ ,CH3COO- ,CH3COOH  et H2O
la réaction de la base la plus forte sur l'acide le plus fort est
CH3COOH+CH3COO- = CH3COOH+CH3COO-
La composition du milieu est donc conservée  

pH=pKa+log ([CH3COO-]/[CH3COOH])

on a [CH3COO-]=[CH3COOH]=1.10-4/20.10-3 mol/L

donc  pH=pKa= 4,7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !