Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange d'acide

Posté par
kikouz
29-10-07 à 21:35

Bonjour!

Pourriez vous m'aider pour cet exercice:

On mélange un volume V1= 50 mL d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration C1= 0.50 mol.L, avec un volume V2= 20 mL d'une solution  S2 d'acide chlorhydrique de concentration c2= 0.20 mol.L

a) calculer les quantités d'ions chlorure et d"ions oxonium présentes dans les volumes V1 et V2

Ici j'ai fais:

c1= n1/v1
n1=c1*v1
  = 0.50*50*10^-3
  = 2.5 * 10^-2 mol

n2 = 0.20 *20*10^-3
   = 4.0 * 10^-3

b) en déduire les concentrations en ions oxonium et chlorure dans le mélange

J'ai fais:
(n1+n2)/(v1+v2)
(4*10^-3+2.5*10^-2)/(20*10^-3 + 50*10^-3)
= 0.41 mol.L

c) On mélange le même volume V1 de la solution S1 d'acide chlorhydrique avec un volume V2 d'une solution S'2 d'acide bromhydrique de concentration c'2=0.20 mol.L.
Calculer les concentrations molaires effective de tous les ions présents dans le mélange
et ici je bloque

Posté par
kikouz
re : Mélange d'acide 29-10-07 à 21:36

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
dami22sui
re : Mélange d'acide 29-10-07 à 22:28

Salut kikouz
Ton debut d'exercice est sans faute
Pour ton c, calcule d'abord le volume total vt de ton melange; ensuite calcule les quantites de matiere de chaque ion (na et nb) et enfin calcule les concentrations finales de chaque ion Ca=na/vt et Cb=nb/vt
La difficulte est juste que tu as 2 especes d'ions et pas 1 seule
dami22sui

Posté par
Soangel
re : Mélange d'acide 03-12-10 à 20:17

Bonsoir,
J'ai le même exercice, et je bloque au même endroit : je ne vois pas comment on peut calculer Vt = V1 + V2 parce qu'on ne connait pas le nouveau V2...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !