Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mélange acide méthanoique et ammoniaque

Posté par
coccinell
19-12-11 à 19:07

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en chimie et j'ai beaucoup de mal à le faire..

A un volume v1= 50 mL d'une solution d'acide méthanoique HCO2H, de concentration molaire C1= 1.10-2 mol/L , on ajoute, sans changement de volume une quantité de matière n2 =1.10-4 mol d'ammoniaque NH3.

1) Ecrire l'équation de la réaction s'effectuant lors du mélange
2) Quelle est la constante d'équilibre associée à cette équation ? Qu'idique cette valeur ?
3) a. Quelles espèces prédominent dans le mélange ?
   b. Quel est le réactif limitant dans cette réaction ?
   c. Déterminer les concentrations molaires des espèces présentes dans le mélange à l'état final.

Données : pKa ( H3O+/ H2O) = 0 ; pKa ( H2O / OH-== 14 ; pKa (HCO2H / HCO2-) = 3.8 et pKa ( NH4+/ NH3) = 9.2 à 25 °C


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lucas
melange 19-12-11 à 19:35

Salut coccinell,

C'est une réaction acide base, essaye de le faire et envoye ce que tu as trouvé sur le forum, on te dira si c'est bon!
En plus t'as le temps la, c'est les vacances !
Sinon dis-nous ce qui te gènes dans l'exo.

Bon courage!

Lucas

Posté par
coccinell
re : mélange acide méthanoique et ammoniaque 20-12-11 à 16:25

Salut Lucas,

Pour la question 1, facile, j'ai trouvé : HCO2H + NH3 HCO2- + NH4+

Pour la 2)  j'ai Kr = [HC02-]f [NH4+]f divsé par [HCO2H]f [NH3]f

il faut ensuite multiplier par [H3O+]  en haut et en bas pour avoir l'écriture des Ka des 2 réactifs mais je n'en suis pas sur.. Et en remplaçant pasles valeur j'ai trouvé 105.4 251188.  Je dirais que cette valeur indique que la réaction est totale.

Pour la 3) je suis bloquée, je ne sais pas si je dois faire un tableau d'avancement

voilà donc ce que j'ai fait mais comme je ne suis pas certaine, j'aimerai bien un peu d'aide

Posté par
lucas
mélange 20-12-11 à 23:31

Salut coccinell,

Ok pour l'équation de la réaction!

Ensuite pour le Kr c'est bon et il faut effectivement multiplier en haut et en bas pour faire apparaître les constantes d'acidités.

La formule générale est : AH + H2O = A- + H3O+

donc : HCO2H + H2O = HCO2- + H3O+ (1)
        NH4+ + H2O = NH3   + H3O+ (2)

Ka1 = [H3O+]f * [HCO2-]f / [HCO2H]f
Ka2 = [H3O+]f * [NH3]f / [NH4+]f

Tu obtiens donc   Kr = Ka1/Ka2

pKa (HCO2H / HCO2-) = 3.8 et pKa ( NH4+/ NH3) = 9.2

Ka = 10^(-pKa)

Kr = 10^(pKa2 - pKa1)
Kr = 10^(9.2-3.8)
Kr = 251188

Vu que tu n'étais pas trop sur je te rédige le truc pour que tu vois comment faire.

Kr > 10^4 , d'après le cours, la réaction est totale, bien joué!!



Ensuite à la question 3 les ennuis commencent ^^

Pour la prédominance des espèces, on ne te donnes pas des valeurs de pH?

Ensuite il faut calculer la quantité de matière en acide méthanoïque (pas de changement de volume après ajout d'ammoniaque :Vtot = V1).
n1 = C1 * V1
n1 = 5.10^-4 mol

n2 = 1.10-4 mol

Tu fais un tableau d'avancement et tu trouves que le réactif limitant est l'ammoniaque.

La quantité de matière de HCO2- et de NH4+ est donc égale à l'avancement final xf = n2 = 1.10-4 mol

Leurs concentrations est donc C = n2/V1
                              C =1.10-4/50.10^-3
                              C = 2.10^-3 mol/L

La concentration de HCO2H à l'état final est donc C1 = (n1 - xf)/V1
                                                  C1 = (5.10^-4 - 1.10^-4)/50.10^-3
                                                  C1 = 8.10^-3 mol/L

Voilà, j'espere que ça va t'aider!

Lucas                                              











Posté par
coccinell
re : mélange acide méthanoique et ammoniaque 21-12-11 à 18:25

Super ! merci beaucoup

niveau pH, on me dit dans l'exo que le pH passe de 2,9 à 3,2 après l'ajout d'ammoniaque.
Je peux donc en déduire que .... je ne sais pas vraiment, j'aurai dit l'ammoniaque comme ily a changement de pH mais la question est au plurielle

Sinon c'était pas si compliqué finamement, je ne savais juste pas, par où commencer.

Merci encore Lucas

Posté par
lucas
Melange 21-12-11 à 18:59

Salut coccinell,

Avec le ph tu va pouvoir determiner les especes qui predominent dans le melange. Non, ne dit pas sa a l'arrach commr ca lol, il faut dessiner le diagramme de predomonance des especes. Bon la je suis sur mon telephone, c'est galere pour bien expliquer mais essaye de le faire, demain j'aurai un pc, on verra ca.

Non c'est pas si compliqué mais vu que c'est nouveau il faut s'adapter!

Vous etes super serieux a ce que je vois ^^, vous bossez bien pendant les vacances, c'est bien

Allez, bon courage coccinell

Posté par
coccinell
re : mélange acide méthanoique et ammoniaque 30-12-11 à 14:36

merci beaucoup !

sérieu, oui mais au début



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !