Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

melange acide base

Posté par
culin1996
04-01-14 à 17:56

Bonjour, j'ai un exercice de physique où je suis bloqué :

On mélange Va = 50 mL d'une solution d'acide nitrique de concentration Ca = 1,0 * 10^-3 mol.L-1  avec Vb = 50 mL d'une solution de soude de concentration Cb = 8,0 * 10^-4 mol.L-1 !! La reaction acide-base qui se produit est totale.

1/ Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu lors du mélange
2/ A l'aide d'un tableau d'avancement, calculer la quantité finale d'ions oxonium dans le mélange
3/ En deduire le pH du mélange
4/ Quelle est la concentration en ion hydroxyde dans le mélange ? le produit ionique de l'eau est Ke= 1,0 * 10^-14

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : melange acide base 04-01-14 à 18:43

Salut,

C'est un exo ultra-classique à savoir faire.

1. Les couples en jeu sont

H_3O^+/H_2O et H_2O/HO^-

Les ions NO_3^- et Na^+ sont spectateurs.

Commence par écrire les demi-équations pour chaque couple acide/base.

Puis tu en déduiras l'équation-bilan.

2. Les tableaux d'avancement, tu dois normalement savoir en faire depuis la seconde non ?

Je te conseille de lire ceci, cela t'aidera :


Indice, la réaction est supposé totale, il suffit donc de déterminer l'avancement x_{max} et donc le réactif limitant.

3. Quel est la définition du pH d'une solution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !