Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mélange

Posté par
haevenl
12-08-21 à 19:16

Bonjour, quelqu'un peut m'aider je ne vois pas comment résoudre
Soit 1 kg d'un mélange d'acétone C3H6O (A) et de chloroforme CHCl3 (C) possédant une fraction molaire
Xc=0,4693 de chloroforme. Calculer le nombre de moles de chaque composé du mélange. Quel est le
volume de 1 kg de cette solution ?
Acétone : volume molaire VA = 80,235 cm3 mol-1
Chloroforme : volume molaire VC = 74,166 cm3 mol-1

Posté par
vanoise
re : mélange 12-08-21 à 21:49

Bonsoir

Connaissant les deux fractions molaires Xc et Xa, tu peux exprimer celles-ci en fonction des masses mc et ma des deux composés et des masses molaires Mc et Ma. Tu sais de plus :

mc+ma=1kg

Tu peux alors calculer ma et mc puis les quantités na et nc.

En revanche : impossible de trouver rigoureusement  le volume du mélange sans connaître les volumes molaires partiels des deux composés. En effet, le fait de mélanger les deux composés modifient les volumes : il faut utiliser la notion de volume molaire partiels et non celle de volume molaire mais cela ne semble pas au programme de terminale.

Posté par
vanoise
re : mélange 12-08-21 à 23:02

Après quelques recherches :
le volume molaire de l'acétone vaut : 73,98cm3/mol ; celui du chloroforme vaut : 80,67cm3/mol
Les volumes fournis par ton énoncé sont les volumes molaires partiels. Tu peux donc calculer le volume de la solution... N'empêche que cette question, même si elle permet d'obtenir un résultat correct ne peut qu'induire les élèves en erreurs en leur laissant croire que le mélange de deux liquides conserve le volume...

Posté par
haevenl
re : mélange 13-08-21 à 19:11

bonjour  je ne comprends pas comment il faut exprimer la fraction molaire en masse vous voulez dire que :

Xc=0,4693 de chloroforme= masse de chloroforme
et 1-0,4693 = 0.5307 = masse d'acétone ?
si oui comment poursuivre il faudrait utiliser cette formule
v=(na x volumen molaire partiel de a )+  (n x volumen molaire partiel de b)
?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : mélange 15-08-21 à 17:09

En reprenant les notations de mon premier message, la fraction molaire en chloroforme est, par définition :

X_{c}=\dfrac{n_{c}}{n_{a}+n_{c}}=0,4693

On définirait de façon analogue la fraction molaire en acétone :

X_{a}=\dfrac{n_{a}}{n_{a}+n_{c}}=1-X_{c}=0,5307

Il faut maintenant faire intervenir les masses et les masses molaires. Tu connais bien sûr la relation entre masse, masse molaire et quantité (en mole). Ainsi :

X_{c}=\dfrac{\frac{m_{a}}{M_{a}}}{\frac{m_{a}}{M_{a}}+\frac{m_{c}}{M_{c}}}=0,4693

Les masses molaires étant connues, cela te fournit une première équation à deux inconnues ma et mc. Pour résoudre le problème, il te faut une deuxième équation :


 \\ m_{a}+m_{c}=1000g

Il n'y a plus qu'à résoudre ce système de deux équations à deux inconnues. Le reste est facile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !