Bonjour :
On écrase un médicament dans un mortier. La totalité du comprimé écrasé est introduite dans une fiole jaugée de 1000ml. On complète avec de l'eau distillée et on agite longuement la solution. La solution S0obtenue est incolore. Dans une fiole de 50ml on verse 5 ml de S0 puis on ajoute de l'o-phénantroline dans les mêmes proportions que celles utilisées pour préparer l'échelle de teinte (soit concentration massique t=20.103en ion fer). LA fiole est complétée avec de l'eau distillée soit S'0la solution obbtenue. L'absorbance de S'0 pour =500nm est égale ) A'=1.45.
a) Déterminez la concentration massique t'0en ion Fe2+dans la concentration S'0. En déduire la concentration massique t0 en ion Fe+2 dans S0
b) Calculez la masse d'ions Fe2+ contenue dans un comprimé
c) D'après la notice, la masse de sulfate ferreux dans un comprimé est de 256.3mg alors que la masse d'ion Fe2+ est de 80mg. En notant FeSO4, nH2O la formule de sulfate ferreux montrez que n=1.5
Merci de m'aider je ne comprends pas !!
Bonjour, cet exercice avait déjà été posté et résolu par Coriolan, ici : https://www.ilephysique.net/sujet-un-medicament-contre-l-anemie-255252.html
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :