Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique - trajectoire d un avion

Posté par boo (invité) 05-09-05 à 10:47

Je sèche ...

Un avion vole en ligne droite à l'altitude constante h et a la vitesse constante Vavion. A un instant pris comme origine du temps, l'avion lâche un paquet. LA résistance de l'air et les forces de frottements sont supposées négligeables devant les autres forces en présence.

1) determiner la trajectoire du paquet observée
a) par un passager de l'avion
b) par une personne au sol.


pour a) je n'arrive pas à me representer ce que voit le mec de l avion
et pour b) c juste un paquet en chute libre et c juste    m.a = F     a = g   (en gros)

merci de m'aider pour le a) ( eventuellement pour le b) ? )

Posté par philoux (invité)re : Mécanique - trajectoire d un avion 05-09-05 à 11:04

Bonjour,

a) pas de frottement : le paquet conserve sa vitesse horizontale Vavion

le passager voit le paquet tomber à sa verticale puisque le passager est animé de la même vitesse horizontale que le paquet.

b) du sol, un observateur voit une trajectoire parabolique de sommet le lacher du paquet.

Projection de l'équation vectorielle sur les 2 axes Ox, Oz avec vitesse initiale horizontale v0 = ||Vavion|| sur Ox

Bon courage,

Philoux

Posté par boo (invité)re : Mécanique - trajectoire d un avion 05-09-05 à 11:08

ooooooooooh !

Posté par boo (invité)re : Mécanique - trajectoire d un avion 05-09-05 à 11:08

ok, merci, je vais bosser dans ce sens



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !