Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique : tir au fusil

Posté par
math2601
22-11-23 à 15:53

Bonjour, je suis complétement perdue suite à l'exercice qui nous a été demandé de réaliser en biophysique.

Voici l'énoncé :
Un fusil est pointé horizontalement vers une cible placée à une distance d = 200m. Le centre de la cible est à la même hauteur que le canon du fusil. La balle quitte avec une vitesse v0 = 500 m.S-1. Le module g de l'accélération de la pesanteur est de 9,8 m.s-2. On néglige la résistance de l'air.

1) Choisir le repère que vous allez utiliser pour décrire le mouvement de la balle.

2) Écrire et résoudre les équations différentielles décrivant son mouvement dans ce repère.

3) De combien la balle manquera-t-elle le centre de la cible ?

J'ai seulement réussi à faire la dernière question :  (9,8/ 2v**2). x**2 = (9,8/ 2 . 500**2) . 200**2

= 0,784 mètres


Je ne comprends pas comment procéder pour résoudre les équations différentielles.

Merci d'avance

Bonne journée !

Posté par
fabo34
re : mécanique : tir au fusil 23-11-23 à 08:50

Bonjour

Résoudre les équa diff? Ca veut dire que tu as réussi à les trouver. Quelles sont-elles?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !