Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique Terminale

Posté par
Nana05
19-11-22 à 19:32

Bonsoir,
J'éprouve des difficultés sur un exercice de mécanique, j'ai essayé de comprendre au mieux le chapitre mais vraiment il est pour moi très dur à comprendre.

Lors du virage circulaire d'une voiture les équations horaires de son centre de masse vérifient:
x(t)= Rsin(wt)
y(t)=R(cos(wt)-1)
Avec R=100m
et w= 0,25 rad.s

a. Déterminer les équations horaires de la vitesse de la voiture vx(t) et vy(t).

Personnellement j'ai fait :
vx= 100*sin(0,25)
vy=100*cos(0,25)

b. En déduire que le mouvement de la voiture est uniforme. Est-il rectiligne ?

J'ai mis que la trajectoire de la voiture est une portion de cercle de rayon R et la valeur de la vitesse est constante
j'ai fait le calcule de : racine de vx au
carré + vy au carré =R*w

c. Déterminer les équations horaires de m'accélération a de la voiture.

J'ai fait:

ax(t)= dvx(t) / d(t)
ay(t)= dvy(t)/d(t)

Je n'ai pas fait le calcule car je ne sais pas comment trouvé d(t)

d. L'accélération de la voiture est-elle constante ? Sa norme est-elle constante ?

e.montrer qu'à tous instants a  _|_ v

f. Donner l'expression de la vitesse et de l'accélération dans le de Frenet.

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous me donnerez.

Bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Mécanique Terminale 19-11-22 à 19:45

Bonsoir
Il te faut revoir ton calcul de dérivée pour la vitesse. Les composantes vx et vy dépendent de t. Il faut démontrer ensuite que la norme v du vecteur vitesse ne dépend pas de t.

Posté par
Nana05
re : Mécanique Terminale 20-11-22 à 11:42

Bonjour,

Merci pour votre réponse, pour la a) j'ai refait mon calcul de dérivée et j'ai trouvé :

Vx(t)=100*(-0,25sin(0,25t))
Vy(t)=100*0,25cos(0,25t)-1

Par contre pour la c) je suis toujours aussi coincé, dois-je faire une équation pour trouvé t ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : Mécanique Terminale 20-11-22 à 11:53

Attention : la dérivée par rapport à t d'une constante vaut zéro.
Ensuite : la somme des carrés du cosinus et du sinus d'un même angle vaut...

Posté par
vanoise
re : Mécanique Terminale 20-11-22 à 12:03

J'ai oublié une précision. Il est préférable de raisonner littéralement et de ne faire les applications numériques qu'à la fin si elles sont demandées.

Posté par
Nana05
re : Mécanique Terminale 20-11-22 à 13:36

Ok, donc vx(0)= R(-wsin(w*0))
vy(0)= Rwcos(w*0)-1

La somme du cos au carré et du sin au carré est égal à 1 non ? Donc ma réponse est bonne bon pour le mouvement

Et donc ax=0
ay= -g

Je n'ai pas compris par contre comment déterminer si l'accélération est constante

(Désolé mais le chapitre de la mécanique me perd complètement)

Merci encore

Posté par
vanoise
re : Mécanique Terminale 20-11-22 à 13:59

Tu n'as pas compris mes précédents messages et on te demande vx(t) et vy(t) , pas les valeurs à t=0.
Ensuite, pour montrer que le mouvement est uniforme, il faut déterminer la norme "v" du vecteur vitesse et montrer que celle-ci est indépendante de "t". C'est à ce niveau qu'intervient la relation entre le carré du sinus et le carré du cosinus d'un même angle. Je te rappelle aussi :

v=\Vert\overrightarrow{v}\Vert=\sqrt{v_{x}^{2}+v_{y}^{2}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !