Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique relativiste

Posté par
Khalifa
18-05-19 à 20:36

Salut aidez moi slvp
l'énergie d'une particule est égale à 938 MeV. Quelle est la vitesse de sa particule et la quantité de mouvement lorsque son énergie totale devient le double de son énergie au repos.
Mes réponses :
Je désigne par E0 (Énergie de masse ou de repos), E (Énergie totale) et EC (Énergie cinétique) de la particule considérée.
L'énergie totale a pour expression :E=E0+EC--------->EC=E-E0 mais d'après l'énoncé:E=2.E0 soit EC=E0=1/2m.v^2 soit V =√(2E0/m).
Est-ce que c'est logique d'abord.
cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique relativiste 18-05-19 à 22:07

Bonsoir
Attention! En mécanique relativiste Ec ne vaut plus 1/2 m v2 ( qui n'est valable qu en meca classique )
Et ici on n'a pas besoin de Ec pour répondre

Que vaut E dans un référentiel galiléen où la particule a une vitesse v?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !