Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique newtonienne

Posté par
princeGourmet
21-01-18 à 19:11

Bonsoir tout le monde

Donc voilà, je flanche sur cet exercices ( particulièrement la première question je n'ai pas encore traité la deuxieme partie ):
" Un palet de 100g glisse sur une table horizontale d'une hauteur de 80 cm. Il quitte la table avec une vitesse horizontale de 2 m/s ( g = 10 N/kg).
1 - A quelle distance du bord de la table touche-t-il le sol ?
2 - Quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse juste avant le choc ?"

De mon côté, j'ai défini le systeme palet dans un réferentielle terrestre supposé galiléen. On peut alors appliquer le Principe Fondamentale de la Dynamique (PFD) qui dit que la somme des forces agissant sur le système = m.a.

En redessinant mes vecteurs forces usuelles : le poids P, la réaction du support R et la vitesse v(0), je déduis que R et P se compensent.. Est-ce vrai ? Ca voudrait donc dire que ( P + R + v = ma <=> v = ma ??? C'est absurde.. Du coup vers quoi devrai-je m'orienter

Posté par
princeGourmet
re : mécanique newtonienne 21-01-18 à 19:12

et merci d'avance pour vos éclaircissements ( désolé =$ )

Posté par
odbugt1
re : mécanique newtonienne 21-01-18 à 19:24

Bonsoir,

Tu classes parmi les forces qui s'exercent sur le palet :
- Le poids : C'est exact
- La vitesse : Horreur ! La vitesse n'est pas une force !
- La réaction du support : Mais le palet a quitté la table. Il n'y a plus de support

Finalement, si on néglige la résistance de l'air et la poussée d'Archimède ce palet n'est soumis pendant sa chute qu'à une seule force : son poids

Posté par
princeGourmet
re : mécanique newtonienne 21-01-18 à 20:53

D'accord. On a donc une chute libre avec vitesse initiale et ça donnerait donc P = mg => mg = ma

Mais du coup, comment déduire une distance avec ça ?

Je pense projeter  dans un plan ( o,i,k) contenant le sol comme axe des abscisses : g  (mon v0(0;0.8)  parallèle à l'axe x à la hauteur donné ?), je déduis que g(0 ; -g) = a(ax ; ay).

l'accéleration est une primitive de la vitesse, on a donc V(Vx = cste ; vy = -gt + cste) ?

avec la vitesse donnée à v0 ( 2m/s) je déduis les valeurs des cste ?

Posté par
odbugt1
re : mécanique newtonienne 21-01-18 à 21:17

Oui, tu es sur la bonne voie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !