Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique : forces dans un plan incliné

Posté par
alpha000000
06-12-21 à 17:52

Bonjour,
Je bloqué sur l'expression des coordonnées de forces dans un plan incliné :
Une skieuse de masse m = 60 kg est accrochée à la perche d'un téléski et se déplace avec une vitesse de valeur constante. Le téléski exerce sur la skieuse une force constante F dans l'axe de la perche. Les forces de frot tement exercées par l'air et par la neige sont négligées.

1. Établir l'inventaire des forces exercées sur la skieuse et représenter l'ensemble de ces forces sans souci d'échelle au centre de masse G de la skieuse.


a. Faire le bilan des forces s'exerçar Les représenter sur un schéma sans soucis d'échelle
Il y a le poids P ( direction : perpendiculaire à l'horizontale, sens : vers le bas), la réaction normale du support (perpendiculaire à la piste dirigée vers le haut selon l'axe Oy) et la force constante exercée par la perche sur le skieur (direction axe de la perche)

2. Exprimer les coordonnées de chacune des forces dans un repère cartésien (O;i, j) dont l'axe Ox est parallèle à la pente.
Alors R (0;R)

Je pense que P (-Pcos (alpha) ; - Psin (alpha) et que F (Fcos (Beta-Alpha) ; F sin (Beta-Alpha)

3. Calculer la valeur F de la force exercée par la perche sur la skieuse.

Mécanique : forces dans un plan incliné

Mécanique : forces dans un plan incliné

Posté par
odbugt1
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 18:52

Bonsoir,

Tes réponses à la question 2 sont à revoir.

Posté par
alpha000000
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 18:57

au niveau du poids ou de la force F ?

Posté par
odbugt1
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 19:19

Les deux !

Mécanique : forces dans un plan incliné

Posté par
alpha000000
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 19:23

Mais l'angle Beta est par rapport à l'horizontale, pas par rapport à la piste, non ? selon le schéma de l'énoncé

Pour le poids :

cos (A) = Px / P donc Px = -Pcos (A)
sin (A) = Py/ P donc Py = -Psin(A)

Posté par
odbugt1
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 20:03

Tu as raison en ce qui concerne l'angle β : Je n'avais pas regardé avec suffisamment d'attention la figure fournie par l'énoncé.
J'ai corrigé mon schéma en conséquence.

En revanche je ne suis pas d'accord avec toi pour le vecteur poids.
Pour moi :

  \overrightarrow{P}  =\begin{cases}P_x=-P*sin( \alpha )\\P_y=-P*cos( \beta )\end{cases}

Mécanique : forces dans un plan incliné

Posté par
alpha000000
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 20:16

Citation :
F (Fcos (Beta-Alpha) ; F sin (Beta-Alpha)


Donc j'avais raison ?

Posté par
odbugt1
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 06-12-21 à 23:23

Oui !

Posté par
alpha000000
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 07-12-21 à 19:44

et donc :

- P cos (alpha) + Fsin (beta-alpha) =0
F sin (beta -alpha) = P cos (alpha)

F = Pcos (alpha) / sin (beta-alpha)
F= 298, 8 N

Posté par
odbugt1
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 07-12-21 à 20:26

Je n'obtiens pas la même relation ( entre F, P, α et β  ) que toi, mais j'obtiens le même résultat numérique ce qui est évidemment anormal.
j'ai trouvé :

  \overrightarrow{P}  \begin{cases}P_x=-P*sin( \alpha )\\P_y=-P*cos( \beta )\end{cases}
 \\ 
 \\   \overrightarrow{F}  \begin{cases}F_x=F*cos( \beta - \alpha )\\F_y=F*sin( \beta - \alpha )\end{cases}
 \\ 
 \\   \overrightarrow{R}  \begin{cases}R_x=0\\R_y=R\end{cases}
 \\ 
 \\

Sur Ox :
-P*sin(α ) + F*cos( β - α ) = 0
F = P * sin(α ) / cos ( β - α ) = m * g * sin(α ) / cos ( β - α )

AN:
F = 60 * 9,8 * sin (30) / cos ( 40 - 30 )
F = 298,5N qu'on arrondit à 3,0.102 N ( 2 chiffres significatifs )

Posté par
alpha000000
re : Mécanique : forces dans un plan incliné 07-12-21 à 20:29

je me suis totalement planté dans l'écriture de ma relation entre F et P, c'est évidemment

F= mg sin (alpha) / cos (beta-alpha)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !