Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique et puissance

Posté par
Kasdaye
08-09-07 à 16:18

Bonjour à tous, j'ai toujours eu un peu de mal avec la mécanique, et là, je n'arrive pas à faire un exercice, qui est le suivant :

Un coureur olympique de 100m plat, de masse m=80 kg, parvient à une vitesse v =10 m/s en 5 secondes pendant la phase d'élan.

1) Quelle est la puissance moyenne développée par l'athlète ?

j'ai trouvé 800 W, divisant la difference d'énergie cinetique par la période de 5 secondes. Quelqu'un pourrait il me confirmer cette réponse, et si c'est faux, m'indiquer la démarche à suivre ?

2) Un cheval de 750 kg grimpe allègrement une côte de 10m de dénivellation en 10 secondes à vitesse constante. Quelle est la puissance du cheval ? Comparer la à la puissance de l'athlète.

La je bloque complètement, donc, si quelqu'un pourrait me dire comment faire l'exercice.

   Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique et puissance 09-09-07 à 09:06

Bonjour,

Tu as bien su répondre à la première question. Tu as utilisé l'énergie cinétique.

Pour répondre à la deuxième question : il te faut utiliser une autre forme d'énergie : l'énergie potentielle du système Terre-cheval qui a augmenté quand le cheval s'est élevé de 10 m

Posté par
Kasdaye
re : Mécanique et puissance 09-09-07 à 15:09

Merci beaucoup Coll

Donc, en posant le calcul, je trouve :

P = dE/dt = mg(Z1 - Z0)/10 = 750 * 9.8 *10/10 = 7350W

C'est bien la bonne réponse ?

Et merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique et puissance 09-09-07 à 15:15



Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !