Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur

Posté par
Lucarboum
17-01-15 à 10:17

Bonjour à tous/toutes !
J'ai un devoir maison à rendre pour Lundi et je suis en galère sur un exercice. Voici mon exercice recopié :

En escalade, différentes cordes sont utilisées. Les cordes dynamiques ont la particularité d'avoir une capacité d'allongement voisine de 10% afin d'amortir les chocs.
Emma propose de modéliser un grimpeur maintenu en équilibre sur la pente à l'aide d'une corde dynamique. Il est modélisé par un cube assimilable à son centre de symétrie G. Ce cube est accroché à l'extrémité d'un ressort de raideur k modélisant la corde dynamique et se trouve à équilibre sur un plan incliné faisant un angle =40° avec l'horizontale. L'allongement du ressort est noté l. La situation est schématisée ci-dessous :
[MECANIQUE] Equilibre d\'un grimpeur
Données : la masse du cube = m = 280g
la force de frottement du plan incliné sur le cube vaut f=0,20N
g=9.8N.kg-1

a. La valeur de la force vecteurF exercée par le ressort sur le cube s'exprime en fonction de son allongement l par la relation F=k*|l| où la constante de raideur k vaut 8.0 unités S.I.
Préciser les unités de chacun des termes de cette relation.

b.Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le cube et les représenter sans souci d'échelle.

c. A l'aide d'une loi de Newton à énoncer, déterminer la valeur de chacune des forces.

d. En déduire la valeur de l'allongement l du ressort.
______________________________________________________________________

J'ai bien évidemment essayé d'y travailler, voici ce que j'ai trouvé :

Pour la question a, je me dis qu'une force étant en Newton, k étant en unités S.I, l est alors en Newton. Mais cela, je n'en suis pas sûr, merci de me confirmer/m'aider à me corriger.

Question b : Les forces effectives sont le sol, le poids du cube, la force exercée par le ressort, la force de frottement. J'ai fait le schéma aussi.

Question c : C'est là que je bloque. En effet après avoir relu les lois de Newton je ne vois pas le lien entre l'exercice et les lois, donc je ne sais pas laquelle choisir et surtout, quel lien elle a avec mon exercice. La question d sera une déduction de la c donc je n'ai pas encore essayé.

Je vous remercie de vous intéresser à mon exercice et de m'aider

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 10:24

Salut !

Tu n'as pas eu de cours sur les ressorts ?
F : force de rappel en Newton (N);
l fait référence à une longueur (m);
k : raideur du ressort (N/m).

Ceci ne te dit rien ?

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 10:29

Je ne dis pas que je ne l'ai pas vu, mais je n'en ai pas le souvenir. Il faut dire que le prof écrit très vite et que je n'ai pas le temps d'assimiler ce qu'il écrit en plus de le recopier. C'est vrai que l est l'allongement donc il est logique que ce soit en mètres, après pour k je ne savais pas ^^ Merci à toi.

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 10:33

Bonjour.

Citation :
une force étant en Newton, k étant en unités S.I, l est alors en Newton.
A revoir...l est une longueur, quelle est l'unité de longueur du SI ?

Citation :
Les forces effectives sont le sol, le poids du cube, la force exercée par le ressort, la force de frottement. J'ai fait le schéma aussi.
Le sol n'est pas une force, revoyez votre appellation.

Pour la question c, on peut formuler la question différemment : quelle condition doivent vérifier les forces qui s'appliquent à un système en équilibre ?

A plus.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 10:41

En effet l'unité de longueur est le mètre, ce qui confirme ce que m'a précisé shadowmiko au message précédent.
Il suffit de mettre "la force exercée par le sol" je pense.
Pour ce qui est du c, je pense qu'il s'agit de la compensation des forces pour obtenir un système pseudo-isolé non ? La somme des vecteurs représentatifs des forces doivent être le vecteur nul. Ca n'empêche que j'ai du mal à voir le lien avec une des lois de Newton.
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 11:18

Il faut que tu relises les leçons avant de faire les exos.

La réaction du sol.

Oui pour la c

Je laisse picard (que je salue ) continuer s'il passe avant moi, je dois m'absenter

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 11:26

Je crois avoir compris. Il s'agit de la 2e loi de Newton, et on cherche à prouver que l'objet est immobile car la somme des forces est égale à 0, non ?
Mais dans ce cas la loi ne nous sert pas pour calculer la valeur des forces, à part comme vérification éventuellement. Selon la question on s'aide de la loi donc je ne suis pas très sûr de moi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 12:02

Oui après je ne sais pas le nom que tu lui donnes, ça dépend parfois des enseignants.

Si bien sûr, tu peux déterminer certaines valeurs via la relation que tu énonces. Commence par l'écrire (vecteurs hein) et par exprimer le tout.
Pour chaque force tu fais :
-point d'application ;
-direction ;
-sens ;
-expression.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 12:10

Par exemple pour le poids:
Point d'application : G
Direction : verticale
Sens : vers le bas
Expression : p=mg soit p=0.28kg*9.8kg.N-1 = 2.744N
Comme ça ?

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 14:36

Voici ce que j'ai fait, mais je ne comprends pas bien en quoi ça m'aide. De même, dans la question d. on demande la valeur de l'allongement du ressort... on en a pas besoin dans le c pour la valeur de F ? Je suis un peu perdu.

Poids :
Point d'application : G
Direction : verticale
Sens : bas
Expression : p=mg soit p=0.28kg*9.8kg.N-1 = 2.744N

Frottement :
Point d'application : G
Direction : vecteur colinéaire à la pente
Sens : droite - haut
Expression : f=0.2N (selon l'énoncé)

Ressort :
Point d'application : G
Direction : vecteur colinéaire à la pente
Sens : droite-haut
Expression : F=k|l|=8m*|l|N/m

Sol :
Point d'application : G
Direction : vecteur perpendiculaire à la pente
Sens : gauche-haut
Expression : ???

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 14:47

Ce travail d'inventaire n'est pas inutile, vous allez l'utiliser dans la suite.
Vous avez écrit plus haut...

Citation :
l'objet est immobile car la somme des forces est égale à 0
C'est le moment maintenant d'appliquer cette propriété, écrivez la d'abord en vecteurs, puis passez aux projections sur des axes à préciser.

A vous.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 15:59

J'ai beaucoup de difficultés avec la méthode de projection d'un vecteur. Ici, juste pour être sûr, on cherche bien uniquement la valeur de la force exercée par le ressort et la valeur de la réaction du sol ? On a déjà les valeurs des deux autres.

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 16:05

Citation :
on cherche bien uniquement la valeur de la force exercée par le ressort et la valeur de la réaction du sol

Oui, c'est bien cela. Commencez par faire une figure (si ce n'est déjà fait) puis, choisissez un axe de projection parallèle au plan incliné et un autre perpendiculaire à ce même plan.
Certaines projections seront alors très simples, il n'y a qu'avec le poids que ça se complique (un tout petit peu !) mais vous avez sans doute déjà rencontré des situations similaires.

A vous.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 16:24

Je comprends bien ce que vous me demandez, mais je ne vois pas comment faire les projections orthogonales (je sais qu'il faut reporter  chaque point d'extrémité sur Ox et Oy, et donc qu'on obtient qu'un seul point pour la plupart des coordonnées sur Ox ou Oy car ils sont perpendiculaires à ces axes). Je ne comprends pas ce que cela m'apportera d'avoir les projections, pour trouver les valeurs des vecteurs qui me manquent.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 16:33

Pour S(sol):
||Sx||= G'
||Sy||= ||S||

Pour f(frottement):
||fx||= ||f||
||fy||= G

Pour F (ressort):
||Fx||= ||F||
||Fy||= G

Pour P(poids) :
||Px||=||P||*cos()
||Py||=||P||*sin()

Est-ce correct ? Que dois-je en faire ?

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 17:05

Excusez moi, mais j'ai du mal à comprendre.

Première chose dans quel sens vos axes sont-ils orientés ?

Ensuite, que représentent G et G' ???

Je fais un schéma et je vous le joins.

5 minutes de patience SVP...

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 17:13

Voici mon schéma :
[MECANIQUE] Equilibre d\'un grimpeur

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 17:26

D'accord, j'ai fait le même...

Pour la réaction du sol : Sx = 0 (vecteur perpendiculaire à l'axe des x)
et Sy = +S

Pour la force de frottement : fx = +f
et fy = 0 (vecteur perpendiculaire à l'axe des y)

Pour la tension du ressort : Fx = +F
et Fy = 0 (vecteur perpendiculaire à l'axe des y)

Pour le poids : Px = -P sin
et Px = -P cos

Je ne sais pas ce que vous avez appelé , si c'est le complément de , les valeurs que vous proposez sont correctes aux signes près. Px est dirigé dans le sens  négatif de l'axe des x (idem pour Py par rapport à l'axe des y).

Reste à tenir compte des conditions Fx = 0 et Fy = 0


A vous.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 17:38

Oui, c'est bien cela, j'avais oublié de tenir compte des signes. En fait c'est ce que je demandais tout à l'heure, j'ai du mal à voir la relation entre ce qui a été trouvé ici (les projetés) et les valeurs des forces.

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 17:47

Fx = f+F-P*sin = 0
Fy = S-P*cos = 0
J'obtiens ça mais... je ne sais pas à quoi ça me sert.

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 18:15

De la première équation, vous pouvez tirer la valeur de F et en déduire l.
De la seconde vous tirez la valeur de S.

Il n'y a plus de difficulté il me semble.

Au revoir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 18:25

Merci d'avoir fini picard

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 18:31

Bonjour Shadowmiko.
J'espère que n'y vois pas d'inconvénient...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 18:36

Absolument aucun, je t'avais même demandé de le faire à 11h18 . Et je me suis ré-absentée pour profiter du soleil donc...

Posté par
Lucarboum
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 19:05

Merci beaucoup à toi picard, et à toi aussi shadowmiko pour le début !
Vous m'avez bien aidé et j'ai maintenant compris l'intérêt de faire les projetés orthogonaux.
Je m'excuse pour avoir eu autant de mal à comprendre mais j'ai beaucoup de difficultés en physique cette année, j'espère ne pas vous avoir causé trop de problèmes
Encore merci ! =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 19:06

Ravie d'avoir pu t'aider un petit peu même si picard a fait le gros du travail
L'important c'est que tu comprennes, le fait que tu galères sur cet exo là te fait progresser et tu galéreras moins la fois suivante

Posté par
gbm Webmaster
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 19:15

Que ça coule de source
et que tu puisses ensuite te dorer la pilule dans le sud comme shadowmiko

Je ne sais pas pourquoi, j'ai envie d'être taquin ce soir

Bonsoir à picard et Lucarboum au passage !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 19:35

M'ouais vaut mieux des conditions climatiques médiocres dans le nord, mais un bon dirlo de thèse, que l'inverse...

Posté par
gbm Webmaster
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 19:36

Pas faux oui :/

Posté par
picard
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 20:19

Ça baigne sur l'île de physique, on se sent comme en famille !!!
Bonne soirée et bon dimanche à tous.

A bientôt.

Posté par
gbm Webmaster
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 20:29

@ picard :

Tu aurais connu l'île physique du temps de Yumi, Kaela, ... combinés aux fidèles actuels, c'était un petit groupe qui mettait l'ambiance en plus de l'entraide qui existe encore aujourd'hui

Posté par
gbm Webmaster
re : [MECANIQUE] Equilibre d'un grimpeur 17-01-15 à 20:31

@ shadowmiko : tu te rends compte --> tu as fêté il y a peu tes 8 ans sur l'île

Dis-je quand j'en suis à 7 ^^.

Ne parlons pas de Coll et J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !