Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique: energie cinétique

Posté par
elistik
02-01-10 à 11:43

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exercice, merci d'avance de votre aide

Voici l'énoncé: "Le long d'un plan incliné d'un angle 30° sur l'horizontale, on lache sans vitesse initiale au point A  un galet de masse m. Les frottements qui s'exercent sur le galet sont assimilables a une force de valeur constante f. Après avoir parcouru une distance AB, le galet continue son trajet sur le plan horizontale. Sous l'effet de frottements, le galet s'arrête au point C.
Déterminer la distance BC parcourue par le galet sur le plan horizontale.
Données: m= 100g; AB= 2m; f=0.2N; g=9.8N/kg
Ci-contre le shéma.

Mécanique: energie cinétique

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 11:54

Bonjour (et bonne année !!)

Il faut d'abord que tu appliques le théorème de l'énergie cinétique entre les points A et B...

Posté par
elistik
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 12:02

C'est la ou je bloque, je n'arrive pas à l'appliquer avec l'angle, peut tu m'expliquer?

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 12:12

oui je pense qu'il faut tracer un axe pour pouvoir ensuite projeter les vecteurs-forces (et ainsi faire apparaitre l'angle...)

Mécanique: energie cinétique

Posté par
elistik
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 12:15

Je n'arrive pas à faire la projection des vecteurs forces. Peux tu me mettre la formule de départ?

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 13:32

il n'y a pas de formule toute prête !! il faut juste savoir manier les angles et les cotés d'un triangle équilatéral...

(petite coquille sur le schéma que je joins : l'angle ne fait pas 30° mais 60° !!)

Mécanique: energie cinétique

Posté par
elistik
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 14:06

Une fois que l'on a projeté les vecteurs de force que faut il faire?

Posté par
J-P
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 14:24

E cinétique du galet en B : Ec(B) = mgh - f.AB = 0,1 * 9,8 * 2 * sin(30°) - 0,2 * 2 = 0,58 J
-----
L'énergie cinétique du galet en B se dissipe en frottement sur la distance BC. (force de frottement = 0,2N).

0,58 = f * BC
0,58 = 0,2 * BC
BC = 2,9 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elistik
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 14:32

C'est parfait, juste une question pourquoi sin??

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 15:18

J.P a pris en fait lsin30° pour trouver l'expression de h : h=lsin30° d'où h=2sin30°

Posté par
elistik
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 17:10

Oui mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi sinus et pas cosinus ??

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: energie cinétique 02-01-10 à 18:58

car sin 30°=h/l avec l=2m

Posté par
elistik
re : Mécanique: energie cinétique 03-01-10 à 11:02

Okay, Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !