Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique Disque en rotation

Posté par
bazawax2
01-03-14 à 19:09

Bonjour à tous voici l'exercice qui pose problème:

Un disque est mis en rotation à l'aide d'un moteur, il passe de l'arrêt à la vitesse de 1500 tr.min en 75 secondes.
on suppose constante son accélération angulaire x ( le symbole n'est pas correct)

1.Calculer la valeur de l'accélération angulaire x


2. Le disque a un moment d'inertie = 50*10-3kg.m2
   Calculer la valeur du couple C fourni par le moteur.

C'est donc la question 1 qui me pose problème car pour la deuxième question je sais quelle formule il faut utiliser.


                                                                                                          Merci d'avance de votre aide.

Posté par
WilliamM007
re : Mécanique Disque en rotation 01-03-14 à 19:17

Bonjour.

C'est très simple si l'accélération est constante.
En effet, elle est définie par (pour reprendre la même notation) : x=dv/dt
Soit pour une accélération constante : x=v/t tout simplement
Donc x=1500tr.min-1/75s, il ne reste plus qu'à convertir :p

Posté par
bazawax2
re : Mécanique Disque en rotation 02-03-14 à 18:54

Bonsoir merci de votre aide donc si je prend bien il me faut simplement convertir les tr.min en m.s ?

Posté par
J-P
re : Mécanique Disque en rotation 02-03-14 à 19:01

1500 tr/min = 1500*2Pi/60 rad/s = 50.Pi rad/s

Accélération angulaire : gamma = dw/dt = 50.Pi/75 = 2,094 rad/s²

Sauf distraction.  

Posté par
bazawax2
re : Mécanique Disque en rotation 02-03-14 à 19:08

Merci J-P d'avoir confirmer que cela était des rad/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !