Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[mécanique de newton] exercice difficile de coureurs

Posté par copernic (invité) 07-03-04 à 17:13

Je suis bien embêtée car j'ai un exercice et son corrigé mais
je ne comprends même pas la correction!
Si vous pouviez me décoincer!
Carl Lewis et Maurice Green ont fait le même temps à 4 ans d'intervalle.
Cela donne ce qui suit:
Green     0 1"84 2"88 3"80 4"66 5"55 6"40 7"25 8"11 8"98 9"86
Lewis     0 1"88 2"96 3"88 4"77 5"61 6"46 7"30 8"13 9"00 9"86
Distance 0 10    20     30      40     50     60     70    80      90    
100

Je passe directement à la question 2
Question 2a) Calculer, pour les deux coureurs la vitesse au cours des portions
de 10 mètres successives.
Pour répondre à cela j'ai bien considéré une portion qui fait 10
mètres, j'ai considéré le temps mis entre la fin de cette portion
et la fin de la précédente, soit, par exemple, 10m/(2.88-1.84) =
9.61m.s-1 et ainsi de suite.
Là où je ne comprends pas, c'est que le tableau indique que la
vitesse que je viens de calculer est située au point 15m, c'est
à dire que la vitesse calculée sur le premier intervalle est à 5m,
le 2nd à 15m, etc...
Quelle est l'explication?

Question 3a) Définir l'accélération et expliquer comment s'y prendre
pour la calculer en chaque position multiple de 10 mètres, au cours
de la course de chaque coureur.
Réponse du livre: Le vecteur accélération est la dérivée par rapport au temps
du vectreur vitesse (ça c'est la définition de l'accélération);
dans le cas d'un mouvement rectiligne, la valeur de l'accélération
est la dérivée par rapport au temps de la valeur de la vitesse instantanée.
(Quelle est la différence d'avec la phrase précédente?).
Ansi, en considérant les vitesses calculées précédamment comme des vitesses
instantanées (moyenne effectuée sur environ 1s), on peut dire que
l'accélération, à la position x= 10m, vaut:
a10 = (V15-V5) / 0.5 (t1+t2)
avec t1 la durée des 10 premiers mètres et t2 la durée des deuxième 10
m.
Pourquoi cela?

Un grand merci à qui saura me débloquer

Copernic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !