Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique de newton

Posté par mdesvignes (invité) 18-11-05 à 11:05

un glaçon de masse m=10g glisse sur un plan incliné d'un angle alpha=20° par rapport à l'horizontale. Les frottements qui s'exercent sur le glaçon,ainsi que la poussée d'Archimède sont négligeables par rapport aux autres forces.
Quand il n'y a pas de frottements, la réaction VECT(R)est orthogonale au plan incliné.

a) faites l'inventaire des forces exercées sur le glaçon.
b)représentez les vecteurs forces correspondant à l'échelle 1cm pour 0.05 N
c)a l'aide de la seconde loi de Newton progetée sur l'axe GY vous pouvez en déduire la valeur de la force R
d)a l'aide de la seconde loi de newton progetée sur l'axe GX vous pouvez en déduire la valeur de l'accélération du glaçon
e) schématisez le vecteur accélération du glaçon à l'échelle 1 cm pour 1 m.s^-2
f)si le glaçon avait une vitesse initiale nulle, quelle serait sa vitesse au bout de 10 cm parcouru le long du plan incliné(utilisez le théorème de l'énergie cinétique)
g) A quel instant aura-t-il acquis cette vitesse ? (to=0 qd Vo=0)

a) P R
b)-P+R= m a
la je bloque

Posté par
ciocciu
re : mécanique de newton 18-11-05 à 11:20

salut
tu as donc trois vecteurs R ,P et m.a avec m.a // au plan incliné vers le bas donc sur Gx
donc si tu projettes tout ça sur Gy qui est sur R
tu as R-mgcos(20°)=0 car m.a donne 0 une car perpendiculaire à Gy donc R=.....
idem sur Gx
bye

Posté par
J-P
re : mécanique de newton 18-11-05 à 12:02


R = P.cos(20°) = mg.cos(30°) = 0,01*9,8*cos(20°) = 0,092 N

F = P.sin(20°) =  mg.sin(30°) = 0,01*9,8*sin(20°) = 0,0335 N

F = ma

0,0335 = 0,01.a
a = 3,35 m/s² (accélération parallèle à la piste dans le sens de la descente).
---
Après 10 cm de parcours:

e = at²/2
0,1 = 3,35*t²/2
t = 0,244 s

v = at
v = 3,5*0,244 = 0,818 m/s

La vitesse est de 0,818 m/s et cette vitesse est atteinte après 0,244 s.
-----
Sauf distraction.  


mécanique de newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !