Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:29

ah si on fait E=P x t c'est ça ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:31

donc on trouve: E= 254 160 Wh ou 254 160 J  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:31

Tiens, j'avais oublié de vérifier cela ; merci de me le rappeler !
Oui, l'unité des différences de potentiel, des tensions électriques des f.e.m. et des f.c.e.m. est le volt (symbole V)

La puissance est le quotient (énergie/durée)
et donc
l'énergie (ou le travail) est le produit (puissance * durée)

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:33



Quelle est ta valeur de P ? (avec l'unité) Quelle est ta valeur de t (avec l'unité) ?
Des Wh ce ne sont pas des joules (il y a un coefficient 3 600 entre les deux puisque 1 heure = 3 600 secondes et que 1 joule = 1 Ws)

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:37

P=706W ?  t= 6 min 30 sec donc t= 390 sec  ?

P x t = 275 340 J  ?

ou 76,5 Wh ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:42

La puissance consommée par le moteur est 2 806 W (il en fait de la chaleur et de la puissance mécanique, mais ce qu'il consomme est bien 2 806 W)

Donc énergie consommée
Wél = 2 806 * 390 = 1,09.106 joules ou 304 Wh

Remarque l'unité de la seconde de temps a pour symbole s
(et tu as tout à fait raison, le symbole de la minute est bien min ; contrairement à ce que l'on voit partout)

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:44

Ok, en ce qui concerne la suite, je penserai au théorème de l'énergie cinétique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:46

Tu as raison ! C'est bien.

Je vais quitter l' quelque temps (repas) ; ne t'étonne pas de ne plus avoir mes réponses.

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:47

Ok MERCI beaucoup !  je te souhaite bon appétit ! a bientot peut etre :)

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 13:27

Et juste une dernière question pour quand tu sera de retour, pour les 2 dernières questions, je trouve: W(F), W(R) et W(P)  ensuite  
1/2.m.(Vfinale)² - 1/2.m.(Vinitiale)²=(Fext)=P.d + R.d + F.d  (d=distance=1 m) est-ce cela ?

et pour la valeur de la tension tu câble F sur la portion AC, je trouve F=2176 N donc W(F)=2176 J  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 13:45

Hier à 17 h 25 tu as écrit une formule pour le travail d'une force F dont le point d'application se déplace de la distance AB sachant que l'angle entre le vecteur force et le vecteur déplacement est

Cette formule est W(F) = F * AB * cos()

Il faut que tu appliques trois fois cette formule pour les trois forces :
. tension F du câble
. poids
. réaction normale du support (la voie ferrée)

Tu as trois angles différents à considérer.

Fais également attention aux travaux moteurs (ceux qui concernent des forces orientées dans le sens du déplacement) qui sont comptés positivement et aux travaux résistants (ceux qui concernent des forces qui sont orientées en sens inverse du déplacement) qui sont comptés négativement (mais ayant orienté l'axe de déplacement, la valeur du cos() doit te faire tout cela "automatiquement").
Alors tu pourras appliquer le théorème de l'énergie cinétique

De la valeur du travail de la force de traction sur ce premier mètre, tu pourras finalement déduire la valeur de cette force pour ce premier mètre (celui de l'accélération de la benne)

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 13:50

oui mais pour W(F) c'est pas W(F)= F * AC * cos 0   ?  et AC=1 m  et cos0=1 ?

pour W(P)= m.g.cos 225° ?  et  W(R)= 0   ??

je suis perdue là...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:24

Tu n'es pas si perdu(e) que cela...

Oui, W(F) = F * AC * cos(0°) = F * AC et ce tavail est moteur

Oui, W(R) est nul car cette force est perpendiculaire au déplacement et donc ne "travaille" pas.

Pour le travail de P :
Tu as oublié la distance AC (je sais, elle vaut 1... mais ce n'est pas une raison pour l'oublier )
Tu m'expliqueras d'où vient le 225°

Bon, donc le travail du poids est
W(P) = M.g.AC.cos(230°) = 300 * 9,8 * 1 * (-0,642 8...) = -1 890 J
ce travail est résistant puisqu'il faut monter la charge.

En appliquant le théorème de l'énergie cinétique tu peux maintenant calculer la valeur de la traction du câble pendant cette phase d'accélération.

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:33

oui pardon une erreur de calcul c'est cos 230°

est-ce que c'est:  (1/2m(Vf)²) - (m.g.AC.cos230°) = F   ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:38

C'est cela ; mais je trouve que ce n'est pas très bien écrit. Il ne faut pas supprimer la distance, même si elle vaut 1 mètre !

Variation d'énergie cinétique = somme (travaux des forces extérieures)

(1/2).M.vf2 = (F * AC) + [M.g.AC.cos(230°)]

et donc F = ... ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:40

Donc  F= [(1/2).M.Vf²] - [M.g.AC.cos(230°)]              
                            1

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:42

je trouve comme résultat F=1987 N environ  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:43

C'est d'accord !
Valeur numérique de cette force ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:44

W(F)=1987 J   ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:44



Ton message de 14 h 42 : environ 1 990 N pendant la phase d'accélération ; pendant la phase à vitesse constante on a vu au début que la force redescend à 1 890 N environ

C'est fini !

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:45

Ton message de 14 h 44 : ce n'est pas le travail de la force (qui s'exprimerait en joules) c'est bien la force, qui s'exprime en newtons !

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:48

Pourtant, comme dans la question 4) il est demandé de "déterminer la tension du câble F" non ? et dans la question 4) j'ai donné une valeur en joule...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:50

Dans le message de quelle heure as-tu exprimé une force en joules ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:52

dans le message de 09h41

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:54

Oui, le travail s'exprime en joules
et la force en newtons

Dans le message de 9 h 41 c'est un travail qui est exprimé.

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:55

Ce n'est pas la même question pourtant ces 2 questions de l'énoncé ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 14:58

Tu rédiges posèment ; tu revois ton cours en même temps ; tu réflèchis.
Bon travail !

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 15:07

OK! merci!

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !