Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:34

et pour le temps qu'il met pour monter la pente de 311 m j'ai trouvé qu'elle mettait environ 386 sec as-tu trouvé ceci ?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:36

Regarde le message de 16h22 de Coll

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:41

Ooh oui donc W(F)=P . sin40° x AB = M.g.sin40° x AB = 587 726,4 J = 587,7 J c'est ça ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:41

euu non 587,7 MJ

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:45

Je trouve bien 5,88.10^5 J

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:47

ouf, MERCI! maintenant pour R je dois faire W(R)= m.g.cos40° x AB  ??

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:55

Pour la puissance mécanique, si mon calcul est bon je trouve environ 1521,6 W . Trouves-tu cela ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:56

et pour R : W(R)= 7.10^5 J environ ??

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:57

Pour la puissance de F c'est bon

Pour le travail de R, c'est faux, regarde bien le dessin

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 09:59

oula oui pardon c'est O pour R parce que l'angle est de 90° c'est ça?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:03

C'est ca

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:06



donc pour le rendement ça serait m= 1.5/2.1 = 0.7 kW environ ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:09

pour la suite, je trouve pour la puissance électrique Pe= U x I = 2806 W  ?
mais je sais pas calculer le rendement... ni la puissance perdue par effet joule d'ailleurs.

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:09

Environ oui

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:19

est-ce bon pour la suite ou pas ?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:22

Je pense que c'est juste jusque là

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:25

Ok mercii, pour le rendement et la puissance perdue par effet joule je fais comment ?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:26

Faut que je me souvienne

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:26

Oh ok pas de soucis, excuse moi

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:32

Pour l'effet joule, c'es rI², le problème, c'est qu'on ne connait pas r

Pour le rendement, c'est la pusisance utile / puissance reçue

Je ne vois pas la puissance utile, est celle au dessus ?

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:34

pour r , c'est pas r= U/I  ?

c'est quoi la puissance utile ? moi non plus je ne la vois pas !

comment peut-on faire

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:41

La puissance utile, c'est la puissance utilisé par le moteur

Dans ton exo, tu a des puissances au dessus, je pense que tu dois les utiliser

r=U/I dans le cas d'une résistance

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:45

Oh ok alors comment fait-on pour calculer la puissance perdue par effet joule ?
sinon tans pis je passe cette question, pour toruver la résistance interne du moteur, on fait comment ?
par ailleur, je ne sais même pas ce qu'est la "force contre électromotrice E' du moteur" ?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:48

Le problème je pense, c'est que les questions se suivent, tu ne peux pas les sauter.

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:50

si dejà toi tu ne trouve pas les réponses alors moi c'est même pas la peine !

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:53

pour le rendement c'est bon si je fais: 2,1/2,8=0,75 kW ?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:53

Je dirai 2,1/2,8 mais je ne suis absolument pas sûr du tout

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:56

ok mercii, par contre pour la puissance perdue par effet joule :s je ne vois pas du tout...

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 10:59

Attention c'est peut être faux
Il faudrait que Coll ou un autre vérifie parce qu'une puissance éléctrique avec une puissance mécanique, je suis pas sûr

Tu connais la formule U=E+rI ?

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:03

oui ça me dit quelque chose, je l'ai dans mon cours, c'est une formule pour une batterie, E est la force électromotrice, c'est ça ?

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:07

C'est la formule pour un récepteur
E est la force contre-electro motrice

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:09

Oh ok j'ai pas ça dans mon cours, ce doit etre parce qu'on la pas encore vu donc alors comment on fait pour la suite? ce qui nous bloque c'est le fait qu'on n'a pas la valeur de la résistance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:16

Bonjour Skops
Veux-tu vraiment que je jette un œil sur l'ensemble ? C'est une démarche que je ne ferai pas sans ton accord.

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:19

Salut Coll

Avec plaisir, je ne me permettrais pas de donner de fausses informations à bulboxx.
Si tu veux reprendre la main sur ce topic, je te laisse

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:20

Un grand MERCI a vous deux !

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:24

D'accord ; je le fais ; à une prochaine fois ! Et félicitations pour cette longue aide !

bullboxx > Un résumé ?
Tu fais un copier-coller et tu remplis avec les réponses à ce point :

F =
P'm =
m =
Pe =
él =
PJ =
r =
E' =
Wél =

:=

Posté par
Skops
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:27

Je t'en prie

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:29

F = 5,88 . 10^5 J (environ)

P'm = 1,5 kW environ

m = m= 0,7 kW environ

Pe = 2806 W

él = ??

PJ = ??

r = ??

E' = ??

Wél = ??

est-ce ça pour le peu que j'ai trouvé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:37

La force ne s'exprime pas en joules mais en newtons

F = 1 890 N environ
son travail est W(F) = 5,88.105 J

Oui pour P'm

Le rendement n'a pas d'unité, c'est un rapport de deux grandeurs de même unité

m = 72 % (ou 0,72 si tu veux)

oui la puissance électrique est bien 2 806 W

Le rendement électrique : rapport de la puissance mécanique disponible sur l'arbre (ce qui est utile, intéressant...) à la puissance électrique consommée (ce qui est facturé...)
Donc...

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:41

...donc on fait  2.1/2.8=0.75 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:42

Oui, c'est ça !
Continue...

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:43

pour Pj j'aurai besoin de la valeur de R que je ne parviens pas à trouver...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:51

Que devient la puissance électrique consommée (2 806 W) ?
Une partie devient de la puissance mécanique (2 100 W), c'est ce qui est utile
Une autre partie chauffe le moteur : c'est l'effet Joule.

Quelle est cette puissance perdue par effet Joule ?
Sachant que l'intensité du courant est de 12,2 A quelle est la résistance interne du moteur ?

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 11:56

Donc Pj= 706 J ?

le résistance est de 18.8 ohm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:05

Une puissance s'exprime en watts (pas en joules)

Oui, PJ = 706 W

Comment en déduis-tu la résistance interne du moteur ? Dissipation de 706 W quand circule un courant de 12,2 ampères ? (ce n'est pas 18,8 ohms)

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:07

donc c'est 4.7 ohms ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:09

Oui, c'est cela
La suite...

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:13

pour E' je trouve E'=172,66 environ  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:23

C'est bon ; tu vois, ça vient quand on s'y met

Posté par bullboxx (invité)re : Mécanique classique_Physique 22-04-07 à 12:27

oui enfin tu m'a bien aidé...

l'unité pour E' c'est quoi c'est volt ?

comment fait-on pour Wel si la montée dure 6 min 30 sec ?

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !