Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique classique

Posté par
Mely90
01-04-07 à 19:38

Bonsoir, un exo de mécanique classique que j'ai résolu mais je ne trouve pas la bonne application numérique:

Une petite bille métallique de rayon 1cm et de masse volumique u=8*10^3 kg.m^-3, roule sur la paroi d'un bol hémisphérique de rayon R=10cm. On lâche cette bille en A(sur le bol)(l'angle entre OA et OB est de 45°) sans vitesse initiale.
Quel est le travail du poids de la bille entre A et B?

mercii

Posté par
Aiuto
re : mécanique classique 01-04-07 à 19:41

Bonjour,

C'est quoi B?

Posté par
Mely90
re : mécanique classique 01-04-07 à 19:49

voilà ce sera plus clair

mécanique classique

Posté par
jamo
re : mécanique classique 01-04-07 à 19:50

Bonsoir,

il faut calculer la "hauteur" entre A et B ...

Posté par
jamo
re : mécanique classique 01-04-07 à 19:52

Soit A' le projeté orthogonal de A sur (OB).

Il faut calculer la distance BA'.

Tu vois comment faire ??

Posté par
Mely90
re : mécanique classique 01-04-07 à 19:53

oui c'est vrai c'est la hauteur car
W(P)=(masse volumique)*g* hauteur

mais comment on trouve cette hauteur!!?

Posté par
Aiuto
re : mécanique classique 01-04-07 à 19:55

Donc B est le fond du bol.

Le travail du poids est Wp=mg(zA-zB)

ou zA est l'altitude du centre de la bille quand celle-ci est en A et zB l'altitude de centre de la bille quand celle-ci est en B

Si on prend O comme origne des altitudes alors

zA=-(R-r)cos45  R rayon du bol , r rayon de la bille
zB= -(R-r)

Alors zA-zB=(R-r)(1-cos45)
donc Wp=Mg(R-r)(1-cos45)

sauf erreur.

Posté par
Mely90
re : mécanique classique 01-04-07 à 20:02

d'accord, mais je ne sais pas qui fait l'erreur, j'ai trouvé moi:

cos=d/R   où d est la distance de O à A' (cf message de jamo)

d'où h=R-d = R-Rcos

donc h=R(1-cos)

et W=mg*h  est-ce correct?

Posté par
Aiuto
re : mécanique classique 01-04-07 à 20:05

C'est cos=d(R-r)

La distance de O au centre de la bille n'est pas R mais
(R-r) car la bille repose sur le bol donc son centre n'est pas à la distance R du centre du bol mais à (R-r)

Posté par
jamo
re : mécanique classique 01-04-07 à 20:06

Mais c'est presque la même chose, sauf que tu n'as pas pris en compte le rayon r de la bille (j'y avais pas pensé )

Posté par
Mely90
re : mécanique classique 01-04-07 à 20:19

Effectivement, je suis d'accord, il est donc important de considérer le centre de la bille, puisque cest le centre d'inertie.. merci bc

Posté par
jamo
re : mécanique classique 01-04-07 à 20:22

Oui, parce que 1cm devant 10cm, c'est pas négligeable ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !